Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 209

Цены на недвижимость упадут на 10%. С покупкой советуют не торопиться

06.12.23 8:04

Низкий спрос на рынке недвижимости приведет к падению цен. Как заявила федеральным СМИ вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, квартиры на вторичном рынке могут снизиться в цене на 5-10% к концу 2023 года. Ранее агентство ЦИАН сообщало, что цены опустятся на 12% в следующем году. 

Цены на недвижимость упадут на 10%. С покупкой советуют не торопиться

В настоящее время в РФ наблюдается высокий показатель инфляции. Действия Центробанка не несут поддержку рынку. Также эксперт заметила, что за полгода в РФ ключевая ставка выросла в два раза и 15 декабря может увеличиться вновь.

Вместе с тем, считают эксперты, может подешеветь и первичный рынок, который зависит от цепных сделок (люди продают старые квартиры, чтобы приобрести новые). Если готовые квадраты будут привлекательнее в цене, покупатели начнут уходить с рынка новостроек. Более того, льготная ипотека в этом сегменте претерпит изменения - их уже рассматривают в Правительстве РФ. Первый взнос хотят увеличить до 30%, ставку поднять выше 8%, а категории заемщиков значительно сузить.

Как ранее сообщили в Минфине, из-за резко выросшего в августе спроса банки уже почти исчерпали запасы денег, заложенные на исполнение договоров по льготному кредитованию. С другой стороны, повышение ключевой ставки ЦБ повлекло за собой рост задолженностей, которые люди не в состоянии покрывать. Поэтому спешка с покупкой сейчас не нужна, считает финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Высокая ключевая ставка сдерживает развитие экономики, а значит, она сдерживает создание рабочих мест, увеличение зарплат, следовательно, она сдерживает возможность людей обслуживать кредиты даже по льготным ставкам», – пояснил экономист.

Таким образом, налицо вызревание так называемого кредитного пузыря. В ближайшие год-два изменений к лучшему ждать вряд ли стоит, оценивают эксперты по займам и фондовому рынку.
Михаил Беляев особо указал: сейчас гораздо важнее убедиться, что личные резервы позволят погасить вероятные долги без шока для бюджета, а не ухватить выгодное предложение. Если в расчетах появляется даже небольшое затруднение, лучше не торопиться с заключением сделки. В таких условиях выжидательная позиция оптимальна.

Похожие новости