Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 969

Цены на недвижимость в Барнауле продолжили расти в ноябре

08.12.23 6:03

В Барнауле в ноябре наблюдалась стагнация цен на вторичном рынке недвижимости и резкий рост в других сегментах. Так, средняя стоимость квадрата в квартирах осталась почти на том же уровне (98,2 тыс. рублей против 97,5 тыс. рублей по итогам октября). Об этом свидетельствует анализ базы объявлений на Алтайском портале недвижимости.

Цены на недвижимость в Барнауле продолжили расти в ноябре

Очевидно, что собственники отказываются от продаж в условиях недоступной ипотеки под 16-18%. Из-за этого объектов в экспозиции становится меньше, а среди них преобладают крупногабаритные и элитные варианты, где квадратный метр стоит дороже, особенно в популярных районах, что и отражается на статистике. 

Также небольшую, но уже отрицательную динамику показывают комнаты, опустившись за минувший месяц с 80,5 тыс. до 79 тыс. рублей за кв. метр. 

А вот новостройки в ноябре демонстрируют резкий скачок цен - со 116,5 до 124,5 тыс. рублей за кв. метр. Очевидно, девелоперы пытаются воспользоваться пока еще действующими льготными ставками на первичном рынке, активнее объявляют предновогодние акции, в рамках которых можно получить скидку на ипотечный платеж, но купить квартиру гораздо дороже. Однако, по данным банкиров, эти меры не особо стимулируют спрос, если учесть, что клиенты не могут продать свою вторичку и вложиться в первичку.

Цены на недвижимость в Барнауле продолжили расти в ноябре

Вместе с тем продолжается постепенный рост стоимости домов в Барнауле. Они стали альтернативой квартирам, но с более доступными ценами и льготными ипотеками. За последний месяц квадрат поднялся с 64,5 тыс. до 67 тыс. рублей. Также дорожают и участки под индивидуальное жилищное строительство. Для остальных назначений земли стабильны в цене, а в среднем сотку пытаются продать за 347,2 тыс. рублей, как и месяцем ранее.

Кроме того, в ноябре в Барнауле снова подскочил квадрат в сегменте коммерческой недвижимости - с 80,2 тыс. до 94,9 тыс. рублей. Это связано с выходом на рынок новых предложений в современных бизнес-центрах. Особенно в цене сейчас универсальные помещения, подходящие под любой бизнес.

Также ожидаемое сезонное подорожание наблюдалось и на гаражи/парковочные места, которые до этого были стабильны в стоимости несколько месяцев подряд. В ноябре же их цена в среднем по городу выросла с 55,2 тыс. до 62 тыс. рублей за кв. метр. Такие изменения связаны с приходом холодов, которые побуждают собственников повышать цены.

Похожие новости