
Согласно анализу, результаты января оказались ниже прошлогодних показателей: по сравнению с предыдущим годом, объем предоставленной ипотеки сократился на 3%, а количество заключенных договоров уменьшилось на 15%. Эти результаты являются самыми низкими для ипотечного рынка с момента пика кризиса в 2022 году, когда продажи только начинали восстанавливаться. Для сравнения, в июне 2022 года объем предоставленной ипотеки составлял 256,8 млрд рублей.
Эксперты считают, что рынок жилья полностью ощутит последствия изменения условий по ипотеке в феврале-марте, сообщает РБК.
Напомним, по настоянию Центробанка кредиторы сильно увеличили первый взнос по льготным программам на новостройки, который составляет 30% и выше. Также выросли и проценты по ипотеке на вторичном рынке жилья, достигнув 16-18% годовых. Вместе с тем ужесточились и другие условия, что сделало кредиты недоступными для широкого круга лиц и невыгодными для инвесторов. Таким образом регулятор решил охладить спрос на недвижимость и опустить слишком перегретые цены.