Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 046

Рынок недвижимости в январе обвалился на 75%

10.02.24 15:04
Рынок недвижимости в январе обвалился на 75%

В январе на рынке жилья и ипотеки в России произошло значительное замедление: спрос и продажи сократились на уровне от 50% до 75% по сравнению с декабрем 2023 года. По данным отчетов финансовых организаций, выдача кредитов снизилась на 66%, составив 274,9 млрд рублей в денежном выражении, и на 65%, достигнув отметки в 65,5 тыс. штук в количественном выражении.

Согласно анализу, результаты января оказались ниже прошлогодних показателей: по сравнению с предыдущим годом, объем предоставленной ипотеки сократился на 3%, а количество заключенных договоров уменьшилось на 15%. Эти результаты являются самыми низкими для ипотечного рынка с момента пика кризиса в 2022 году, когда продажи только начинали восстанавливаться. Для сравнения, в июне 2022 года объем предоставленной ипотеки составлял 256,8 млрд рублей.

Эксперты считают, что рынок жилья полностью ощутит последствия изменения условий по ипотеке в феврале-марте, сообщает РБК. 

Напомним, по настоянию Центробанка кредиторы сильно увеличили первый взнос по льготным программам на новостройки, который составляет 30% и выше. Также выросли и проценты по ипотеке на вторичном рынке жилья, достигнув 16-18% годовых. Вместе с тем ужесточились и другие условия, что сделало кредиты недоступными для широкого круга лиц и невыгодными для инвесторов. Таким образом регулятор решил охладить спрос на недвижимость и опустить слишком перегретые цены.

Похожие новости