Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 376

Продажи новостроек в ипотеку обвалились до исторического минимума

15.03.24 6:06
Доля ипотеки на строящееся жилье в структуре выданных в феврале жилищных кредитов достигла минимума за всю историю наблюдений. Об этом говорится в ежемесячном исследовании рынка недвижимости аналитиков «Домклик».

Продажи новостроек в ипотеку обвалились до исторического минимума

Количество ипотечных сделок в сегменте новостроек уменьшилось на 31,4% по сравнению с январем (до 7,4 тыс.). Доля строящегося жилья в структуре выданной ипотеки составила 14,8%, это минимальное значение за всю историю наблюдений.

Отток спроса вызван жесткими условиями для заемщиков и ограничениями в сегменте льготной ипотеки.

Количество ипотечных сделок на вторичном рынке в феврале увеличилось на 26% по сравнению с январем, а доля в общей структуре выданных кредитов достигла 62,8%. Это самый высокий показатель с августа 2023 года, когда выросла ключевая ставка. При этом в количественном эквиваленте спрос оказался ниже минимальных значений прошлого года (31,6 тыс. выдач в феврале 2024 года против 38,1 тыс. выдач в январе 2023 года). По мнению аналитиков «Домклик», это связано с сохранением ключевой ставки на уровне 16% и высокими требованиями к заемщикам.

Вместе с тем в преддверии весенне-летнего сезона количество выдач на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросло до 9,7 тыс., прибавив 34,1% к январю. Доля ИЖС в общей структуре ипотечных выдач второй месяц подряд устанавливает рекорды, в феврале показатель составил 19,3%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост этого сегмента на фоне появления новых продуктов для покупателей частных домов и разработки законодательной базы, которая защитит заемщиков и привлечет застройщиков в ИЖС, пишет Банки.ру.

Продажи новостроек в ипотеку обвалились до исторического минимума

Кстати, ранее Дом.рф публиковал рейтинг регионов по объему проданного жилья в новостройках в начале этого года. Из него следует, что во всех крупных городах страны наблюдается существенное падение спроса.

Похожие новости