Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

На месте 7-летнего недостроя в Барнауле возведут стеклянную жилую 9-этажку

02.05.24 6:03
На месте 7-летнего недостроя в Барнауле возведут стеклянную жилую 9-этажку

В центре Барнаула на ул. Партизанской, 21а начали строительство жилой 9-этажки. Полтора года назад площадку приобрел бийский застройщик "Прайд Инвест". Из открытых источников следует, что его учредитель Игорь Неведров также владеет еще несколькими фирмами в сфере строительства, недвижимости, фармацевтики. 

Согласно данным Дом.рф, в новостройке предусмотрено 9 этажей, 1 подъезд и 99 квартир. Фасады выполнят сплошь из стекла, такая архитектура для жилых домов Барнаула пока редкость. Стены будут кирпичными. На дворовой территории разместят спортивную, детскую, мусорную площадки, автопарковку на 30 мест.

Примечательно, что в доме запроектировали только однокомнатные квартиры общей площадью от 22 до 52 кв. метров. На первых уровнях здесь не предполагается офисных и торговых помещений. На фотоотчете с места строительства видно, что коробку дома уже подняли на пять этажей. Сдать объект намерены во втором квартале следующего года.

На месте 7-летнего недостроя в Барнауле возведут стеклянную жилую 9-этажку

Не свято место

Напомним, площадка находится в частном секторе на пересечении с пер. Некрасова (недалеко от элеватора). Она освободилась после сноса индивидуальных домов. По данным кадастровой карты, территория имеет площадь почти 2,5 тыс. кв. метров и предназначена для строительства многоквартирных домов в девять и более этажей.

10 лет назад участком владела барнаульская компания "Ковчег" Ирины Альжановой. Она планировала построить там девятиэтажный жилой дом с одним подъездом, 99 квартирами и крышной газовой котельной. Обратившись за разрешением на строительство в мэрию, бизнесвумен получила отказ и подала в суд на профильный комитет, следует из картотеки дел арбитража. В ведомстве тогда пояснили, что участок находится под арестом за долги застройщика, а значит, не может быть использован для строительства и продажи квартир дольщикам. Однако, суд обнаружил, что ограничения уже сняты, и поддержал истца, обязав мэрию выдать разрешение.

В июне 2017 года фирма получила разрешение сроком действия до конца 2018 года, сообщается на сайте строительного комитета. После этого рабочие завезли технику, бетонные плиты и начали рыть котлован. Но на этом работы вскоре прекратились.

На месте 7-летнего недостроя в Барнауле возведут стеклянную жилую 9-этажку

В 2019 году фирму "Ковчег" пытались обанкротить налоговики за долг в 360 тыс. рублей. Но суд это заявление не поддержал. В 2021 году компания все равно была ликвидирована. После этого участком владел Аркадий Чернов и его фирма "Пик", следует из единого госреестра недвижимости. Но этот бизнесмен стройку не разморозил.

Кстати, у нового собственника "Прайд Инвест" данный участок тоже пытались отнять. Бывшую собственницу земли Ирину Альжанову летом 2022 года признали банкротом и ввели процедуру реструктуризации долгов. В рамках нее конкурсный управляющий потребовал признать недействительной сделку по продаже участка на ул. Партизанской, 21а и вернуть его в конкурсную массу. С прошлого года он пытается оспорить сделку в арбитражном суде, но безрезультатно.

Похожие новости