Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 409

Спрос на новостройки падает, а предложение растет

13.05.24 11:07
Спрос на новостройки падает, а предложение растет

По оценке госкомпании «ДОМ.РФ», после изменения условий льготных программ спрос на новостройки в первом квартале 2024 года снизился на 20%. Об этом рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг на Банковском форуме.

Согласно прогнозу представителей госкомпании, количество выданных ипотечных кредитов в этом году по сравнению с прошлым упадет на 30-40%. Особенно заметным это снижение станет во втором полугодии. По итогам 2024-го банки могут выдать ипотеку на 4,5 трлн рублей.

Вместе с тем госкорпорация отмечает, что количество нераспроданных площадей в строящихся домах по сравнению с началом этого года выросло. Если в январе в целом по Сибири в новых ЖК оставались непроданными 41% квартир, то к маю этот показатель составил 43%.

Ситуация значительно отличается в зависимости от региона. Есть субъекты, где доля непроданного жилья значительно ниже среднего показателя, есть и такие, где нераспроданной остается примерно половина квартир в новых домах. На это влияет общее число предложений, сколько среди них малогабариток и какова платежеспособность населения.

Первое место среди сибирских регионов по объему нераспроданных площадей по-прежнему занимает Красноярский край (53%). На втором месте – Республика Алтай, где до сих пор не нашли покупателей 48% квартир. На третьем – Иркутская область, где по состоянию на январь 2024 года оставались нераспроданными 45% квартир в строящихся домах, а сейчас это 46%. В Омской области доля нераспроданного жилья составляет 45%, в Алтайском крае и Хакасии– 43%.

Очевидно, что на рост объемов свободных лотов влияет падение спроса в ипотечном сегменте. Напомним, новые меры Центробанка потребовали от заемщиков больших первых взносов (свыше 30%), что с начала этого года сделало кредитование недоступным для значительной части россиян.

Похожие новости