Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 382

Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают стремительный рост

10.06.24 6:06
Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают стремительный рост

Минувшей весной банки, присутствующие в Алтайском крае, продолжили корректировать условия выдачи ипотеки. В результате оформить такой кредит становится все менее реальным в условиях почти не растущих доходов и слишком разогретых цен на жилье. 

Так, анализ корпоративных сайтов кредиторов показывает, что почти все ведущие банки (12) подняли ипотечные ставки на большинство программ. Повышение варьировалось в пределах 0,5-3,5 процентных пунктов и не исключало даже льготные программы, субсидируемые государством.

Неизменными остались проценты только в единичных банках (в трех). Также некоторые кредиторы в минувшем месяце возобновили ранее закрытые программы, но с новыми - более жесткими - условиями. Другие временно свернули отдельные продукты, в том числе на ИЖС и машиноместа. Были и те, кто закрывал льготные ипотеки (которые действуют до 1 июля), а другие поднимали по ним первый взнос сразу до 50%.

Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают стремительный рост

Любопытно, что повышение ипотечных процентов в этот раз совсем не зависело от ключевой ставки. ЦБ РФ сохранял ее на уровне 16% и на весенних, и на первом летнем заседании. Однако, власти и банки сменили политику кредитования на заградительную, чтобы охладить рынок недвижимости, снизить спрос и цены. Это в свою очередь должно сделать жилье доступнее для простых граждан с учетом сохранившихся адресных льготных ипотек.

В результате средняя ставка по всем ипотечным программам в Алтайском крае (которых насчитывается более 120), к июню выросла с 12,6 до 14,1%. При этом на вторичном рынке их уровень достигает 18-20%, на первичном 5-8% (благодаря льготным продуктам). Стоит сказать, что речь идет о процентах, заявленных кредиторами в рекламе. Реальные могут быть гораздо выше.

Похожие новости