Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 435

Цены на недвижимость будут снижаться под воздействием государственных мер

23.06.24 8:08
Цены на недвижимость будут снижаться под воздействием государственных мер

В новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» предусмотрят механизм оптимизации затрат застройщиков. Об этом недавно заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«В правительстве будут уделять большое внимание оптимизации затрат застройщиков для того, чтобы жилье становилось доступнее, чтобы жилье, в том числе индивидуальное, строилось и в малых городах», — сказал он в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Стасишина, власти будут вкладывать деньги в социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру, снимая тем самым часть затрат. За счет этого снизится цена квадратного метра.

Разработка нацпроекта «Инфраструктура для жизни» вошла в перечень поручений президента Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию. В рамках него правительство должно составить план развития не менее чем 2 тыс. населенных пунктов. Запустить нацпроект планируется до конца 2024 года.

Ранее эксперты сообщили, что доступность жилья в стране за четыре года действия льготной ипотеки не выросла, а, наоборот, упала до минимальных значений. Хотя программа должна была помогать нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Цены на недвижимость будут снижаться под воздействием государственных мер

Количество квадратных метров, которые в России может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты, сократилось на первичном рынке на 6 кв. м, а на вторичном — на 9 кв. м, составив 25,8 кв. м. Об этом на конференции Domclick Digital Day сказал главный аналитик Сбербанка, руководитель Центра финансовой аналитики банка Михаил Матовников. Это минимальные показатели за последние десять лет.

«Мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — отметил эксперт.

Снижение доступности связано с подорожанием жилья, особенно новостроек, из-за чего люди вынуждены покупать квартиры меньшей площади. На первичке всю выгоду от низких ставок и повышения зарплат съел рост цен, на вторичном рынке влияние оказал уровень ставок.

По данным специалиста, с января 2020-го по май 2024 года цены на вторичное жилье в среднем по России выросли на 77%, на новостройки — на 111%. При этом зарплаты за то же время увеличились в среднем на 71%.
О снижении доступности жилья за время действия льготных программ говорили и в Госдуме. По словам председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, льготная ипотека привела к росту цен и работала в большей степени на инвестора. Данные убеждения подтверждали и другие чиновники, экономисты, банкиры, поэтому льготные программы решили свернуть, оставив только адресную помощь. С середины-конца июня кредиторы по очереди стали прекращать прием заявок и выдачу таких продуктов. Поэтому рынок недвижимости в ближайшие месяцы ждет трансформация.

Похожие новости