Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 564

ТЦ Барнаула: никаких минусов

22.04.15 0:00
Арена 2.jpg 
В последние годы количество торговых центров в нашем городе растет в геометрической прогрессии: неоднократно нам приходилось поднимать тему, что люди недовольны таким ходом событий, считая, что они ничем не отличаются друг от друга. Поэтому журналисты Алтайского Портала Недвижимости в своем материале расскажет о преимуществах каждого из крупных ТЦ, чтобы узнать, есть ли различия между ними и так ли их много на самом деле?
Всего в наш рейтинг вошло 8 самых известных торговых центров Барнаула: у каждого из них мы постарались выделить наиболее яркие достоинства, чтобы показать, что не так уж они безлики и похожи.

Сити 2.jpg
1. Первым крупным торговым развлекательным центром в Барнауле является ТРК «СИТИ-Центр» (проспект Красноармейский, 47-а). Его открытие состоялось 6 марта 2005 г., и в этом году комплекс отметил свой юбилей. Статное 5-этажное здание стало изюминкой города, принесло больше современного стиля в его облик. Посетители не заставили себя ждать: первую неделю в торговом центре было многолюдно. Еще одной фишкой, которая привлекла внимание, были первые эскалаторы: всем хотелось прокатиться на этой чудо-лестнице. Со временем к жителям города пришло четкое осознание, что этот ТРК для покупателей с большими доходами, и ажиотаж ожидаемо спал. Но фишка «СИТИ-Центра» не в магазинах, а в развлекательной части, расположенной на 5 этаже: детские аттракционы, боулинг, 5D-кинотеатр, кафе и огромный фуд-корт – вот главные достоинства комплекса. Особенно приятно сидеть в ресторане с панорамным остеклением: открывается прекрасный вид на улицы Барнаула. Каждый праздник в торговом центре отмечается концертом, нередко здесь проводят и корпоративы, разыгрываются призы. Среднее число посетителей в сутки достигает 8 тыс. Расположение у «СИТИ-центра» самое выгодное и удобное – центр города, так что добраться до него не составит никакого труда. Работает комплекс с 10:00 до 02:00.
Европа.JPG
2. Шаблоном для создания всех новостроящихся торговых центров является ТРЦ «Европа». В обсуждениях на различных форумах именно этот молл называют главным злом и образцом безграмотного наполнения. Посмотрим по факту, что же в нем такого плохого. Когда-то именно «Европа» выступила спасителем для любителей шопинга:  цены «СИТИ-Центра» устраивали далеко не каждого, а гипермаркет «Алтай» не радовал изобилием ассортимента. И вот в октябре 2007 г. на Павловском тракте, 251-в появляется новый торговый центр «Европа». Площадь ТРЦ составила 70 тыс. кв. м (всего в здании 3 этажа). Парковочная зона рассчитана на 100 машино-мест. Нельзя сказать, что у нового молла было какое-то нестандартное оформление: вполне себе простая прямоугольная коробочка, без вычурных деталей, по-европейски. Изюминки дизайну внутри здания добавляет фонтан, располагающийся недалеко от главного входа. А вот магазины и цены в них привлекли покупателя: большое разнообразие товаров, которые можно купить не тратя месяцы на накопление денег или оплату кредита. Торгово-развлекательный центр открыл для Барнаула 5D-кинотеатр: долгое время не утихали эмоции восхищенных посетителей. Стоит отметить, что до этого в торговых центрах кинотеатры не открывали, и здесь «Европа» оказалась первой. Дети остаются в восторге от посещения единственного в городе аквапарка (войти в него можно как из «Европы», так и с улицы), аттракционов, полосы препятствий, боулинга, лабиринта и других подвижных игр, которые располагаются в отдельной зоне молла («Европарк»). Кафе и рестораны на любой вкус: можно посидеть как шумной компанией, так и пообщаться с кем-нибудь наедине. До «Европы» удобно добраться, выбор транспорта довольно большой. Работает торговый центр ежедневно, с 10:00 до 22:00.
Весна.jpg
3. Лучшим по оформлению торговым центром большинство барнаульцев считают ТРЦ «Весна» (ул. Малахова, 86-в), открытый в октябре 2011 г. Общественное мнение вполне обосновано: дизайн у этого торгово-развлекательного центра, что называется, долговечный, так как пастельные весенние цвета всегда в моде и приятны для нашего восприятия. Расположение магазинов очень удобное, множество разных отделов, ассортимент представлен большой и на разный достаток: шопинг должен получиться в удовольствие. Посетителям предоставляется множество скидок, проводятся акции, различные мероприятия. Вы можете посидеть с друзьями в кафе или поиграть в боулинг. Общая площадь торгового центра составляет 31,5 тыс. кв. м, торговых отделов – 14, 2 тыс. кв. м, всего в здании 3 этажа. Парковка рассчитана на 500 машино-мест. Средняя посещаемость составляет около 14 тыс. человек в будни и 17 тыс. человек – в выходные дни. Если ехать из центра города, то добраться до «Весны» может быть проблематично, часто по вечерам здесь образуются пробки, поэтому лучше планировать поездку на дневное время. Работает ТРЦ «Весна» ежедневно, с 10:00 до 22:00.
4. Звание самого яркого торгового центра мы отвели ТРЦ «Огни» (ул. А. Петрова, 219-б). Открытие молла датируется 15 декабря 2012 г. Здание двухэтажное, общая площадь составляет 23,4 тыс. кв. м.  Вспомните, какой ужасный пейзаж был до его строительства: пустырь, заваленный мусором, который омрачал внешний облик города… Теперь же благодаря дизайнерской задумке на этом месте возвышается здание с позитивной цветовой гаммой, а ночью оно подтверждает свое название и озаряется огнями. Послушали бы нас строители и оставили все как есть, неужели было бы лучше? Не так уж и плоха начинка торгового центра: кинотеатр с 5 кинозалами, интересные по содержанию магазины, популярные кафе, большой фуд-корт – можно и покупки совершить, и отпраздновать их. Часто в «Огнях»  или на прилегающей территории проходят концерты, модные показы и другие развлекательные мероприятия. Средняя посещаемость в будничные дни составляет 5–10 тыс. человек, в выходные – 20 тыс. человек. Располагается торгово-развлекательный центр рядом с ТРЦ «Весна», соответственно, путь будет примерно такой же: добраться легко, но, добираясь при пробках из центра, можно потратить и 1,5-2 часа. ТРЦ «Огни» открыт для своих посетителей ежедневно, с 10:00 до 22:00.
Огни 2014 1.jpg
5. Самый большой и современный торговый центр в Барнауле? Безусловно, ТРЦ «Арена» (Павловский тракт, 188). Площадь этой четырехэтажной махины составляет 170 тыс. кв. м. Предполагается, что каждый день ее будут посещать 15 тыс. потенциальных покупателей. Парковка рассчитана на 4100 мест. Согласитесь, цифры внушительные. Территория «Арены» полностью пока не освоена: официального открытия еще не было и работает лишь часть магазинов. Внутреннее оформление завораживает глаз: прямо на входе вас встречает шикарный фонтан, подсвеченный неоновыми лампами. Благодаря панорамным лифтам у посетителей есть возможность получить уникальный обзор всего ТРЦ. Уже сейчас в торгово-развлекательном центре работает первый в Барнауле IMAX кинотеатр. Также буквально в двух шагах от ТЦ располагается гипермаркет строительных материалов Leroy Merlin. Что касается месторасположения, то идет множество споров: целесообразно ли было строить в этом районе торговый центр? Противники полагают, что «Арена» не получит такого спроса, как ожидают владельцы. Но думают они так напрасно: молл находится в густонаселенном спальном районе (коттеджные поселки Спутник, Власиха, Авиатор, Солнечная поляна, Новосиликатный и т.д.), поэтому посетителей должно быть достаточно. Да и если торговый центр оправдает ожидания граждан, то сюда будут съезжаться со всех точек Барнаула. Работает ТРЦ «Арена» с 10:00 до 22:00, кинотеатр – с 11:00 до 24:00.
Арена.JPG
6. Как мы указали выше, первым современным крупным торговым центром является «СИТИ-Центр», но если не брать во внимание слова «крупный» и «современный», то один из первых ТЦ Барнаула – «Норд-Вест» (проспект Ленина, 155-а). Открыт он был еще в 1997 г. и долгое время являлся самым популярным. В трехэтажном торговом центре отсутствуют глухие (тупиковые) зоны, что позволяет посетителям с комфортом передвигаться по нему и изучать отделы. На территории ТЦ расположена удобная парковка для гостей. Со временем начали появляться более укомплектованные моллы, «Норд-Вест» ушел на второй план. Несмотря на это покупателей в этом магазине немало. Работает ТЦ «Норд-Вест» с 10:00 до 20:00.
7. Не обошло строительство торговых центров и историческую часть города: 15 июля 2005 г. открыл свои двери торговый дом «Пассаж» (проспект Ленина, 2-б). Четырехэтажное здание получило свое название благодаря форме центральной части третьего этажа, которая выполнена в виде пассажа с верхним светом. Облик торгового дома характеризуется сочетанием архитектуры 19 века с интерьером, выполненным в соответствии с современными мировыми стандартами: это придает «Пассажу» неповторимый стиль. На него всегда приятно смотреть: большие арочные проемы, высокие потолки и удобное расположение магазинов помогают избежать стесненного пространства. Первым торговым центром, который видно при въезде в город, является именно он. Площадь здания составляет 7500 кв. м. ТД «Пассаж», как и полагается хорошим торговым центрам, оборудован эскалаторами, соединяющими каждый из этажей (кроме цокольного). Открыт ТЦ «Пассаж» с 10:00 до 20:00.
Первомайский.jpg 
8. Следующий торговый центр иногородние часто принимают за ночной клуб из-за его яркого оформления… Название ему – ТЦ «Первомайский» (пр. Красноармейский, 58). Это необычное пятиэтажное здание построено в обычном для настоящего времени стиле – конструктивизм. Индивидуальности ему добавляют цветные вставки: в темное время суток стеклянная конструкция подсвечивается, придавая сооружению еще больше яркости, что выделяет его среди всех остальных зданий. Объективно говоря, «Первомайский» пока нельзя назвать крупным торговым центром или хотя бы исторически значимым (на его месте был кинотеатр «Первомайский», который снесли как раз с целью строительства нового ТЦ),  и именно его оформление помогло попасть ему в наш список. Но этот молл может получить популярность, если грамотно наполнить его, ведь находится «Первомайский» в центре города, районе с отличной транспортной развязкой. Общая площадь здания составляет 8778 кв. м, торговых помещений – 3196 кв. м. Часы работы: с 10:00 до 21:00.
Журналисты Алтайского Портала Недвижимости решили узнать, какой торговый центр нравится жителям города, а какой нет, и что для них «идеальный ТЦ»?
Юрий Овчинников, менеджер по рекламе:
– Мне нравится ТРЦ «Огни», потому что там очень хорошая атмосфера: в нем отлично устроены отделы и кафе с ресторанами, в которых можно посидеть с друзьями, отдохнуть после работы или в выходные дни. Не могу объяснить точно, по какой причине, но не лежит душа у меня к ТРЦ «Весна». Притом что он находится рядом с «Огнями», выглядит неуместно и бесполезно. Может быть, обустроен этот молл как-то не так. Часто бываю в том районе, но почему-то выбираю «Огни». Я вообще не признаю «СИТИ-Центр», «Весну» и прочие, не нахожу в них ничего особенного. Идеальный торговый центр? Там должно быть все по максимуму: много этажей, отделов с одеждой, бассейн, каток, аквапарк, боулинг, может быть, даже какие-то ночные развлечения, чтобы было интересно и весело. В ТРЦ «Огни» этого нет, но там теплая атмосфера, возможно, просто уже привык к нему. По моему мнению, торговых центров надо строить больше, тогда и город будет лучше развиваться.
Огни 2014 - 5.JPG
Интересно, сколько торговых центров нужно нашему городу? В статье про рост количества ТЦ Алтайский Портал Недвижимости уже проводил опрос на данную тему и выяснил, что лучше построить один большой молл, но с хорошей начинкой, чтобы люди всегда могли найти там нужный для себя товар. Вот только такое критичное отношение несколько преувеличено: у каждого из вышеперечисленных торговых центров есть свои поклонники, постоянные клиенты, убери один из них и тут же появятся недовольства. Идеальный вариант – прекратить строительство новых ТЦ и приступить к совершенствованию уже существующих, тогда и споров будет меньше. 
В заключение своей статьи хотелось бы отметить, что при составлении списка существующих крупных торговых центров их оказалось не так много, как ожидалось: некоторые из них были внесены сюда за их былые заслуги, потому что сейчас их трудно поставить по значимости в один ряд с той же «Европой». Возможно, взглянув на описание особенностей торговых центров, вы не будете столь критично к ним относиться и называть их копией друг друга, а вот про те которые еще обещают открыть или построить разговор будет позже …
Материал подготовила
Валерия Суворова.