Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 419

На 37% сократилось число дольщиков в Алтайском крае

15.02.16 0:00
На 37% сократилось число дольщиков в Алтайском крае

Жители Алтайского края стали реже регистрировать права собственности на недвижимость и земельные участки. По данным Управления Росреестра по Алтайскому краю, в 2015 году земельных участков зарегистрировано на 20,3% меньше, жилой недвижимости – на 14,3%, нежилой – на 10,7%. Всего в 2015 году Росреестр зарегистрировал около 527 тыс. прав на недвижимость и сделок с ним – почти на 16% меньше, чем в 2014 году.

На 37% меньше, чем годом ранее, было зарегистрировано договоров участия в долевом строительстве. Напомним, по данным статистики, в крае в 2015 году было построено почти 880 тыс. кв. метров жилья. Большая часть из них – на средства дольщиков. Сокращение количества зарегистрированных ДДУ может вылиться в существенное сокращение объемов строительства жилья в 2016 году.

Что касается времени, которое занимает сегодня процесс регистрации права собственности, то России (а с ней и Алтайскому краю) есть чем похвастаться. По данным Всемирного банка, Российская Федерация занимает сегодня 8 место в рейтинге стран по показателю «регистрация собственности». Для сравнения, США находятся на 34 месте, Китай – на 43, Германия – на 62-м, Франция – на 85 месте. То есть у нас права собственности на землю и недвижимость оформляются быстрее и качественнее, чем в большинстве ведущих государств. В 2015 году Россия впервые вола в десятку лучших стран мира по этому показателю. Свой вклад в итоговую рейтинговую позицию страны внес и Алтайский край. В течение прошедшего года срок государственной регистрации прав на территории региона был сокращен с 10 календарных до 7 рабочих дней (законодательством допускается 10 рабочих дней). Если заявление подано в электронном виде, регистрация занимала не более 3 рабочих дней. Срок ожидания справок (выписок) из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) сокращен с 5 также до 3 дней. Всего Кадастровая палата Алтайского края приняла и выдала в течение года около 1 млн пакетов документов о государственной регистрации прав и сведений из ЕГРП.

Управление Росреестра по Алтайскому краю объявило 2016 год годом электронных услуг. По словам руководителя ведомства Юрия Калашникова, на развитие этого формата работы будут направлены все усилия сотрудников. Сегодня региональное Управление Росреестра предоставляет в электронном виде все базовые услуги: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. На сайте ведомства размещены 30 электронных сервисов с пошаговыми инструкциями.

В статистике за 2015 год нашло отражение решение государства сократить количество проверок для малого бизнеса. В итоге общее количество проверок краевого Управления Росреестра сократилось на 29,5%. Однако выявленных нарушений стало значительно больше. Так, нарушений земельного законодательства зафиксировано на 59,5% больше (всего 3,5 тыс. нарушений). Соответственно больше выдано предписаний об устранении этих нарушений. Общая сумма штрафов на нарушение земельного законодательства составила 3,8 млн рублей. Это в 4,3 раза больше, чем в 2014 году.