Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 880

Ипотечные ставки резко выросли в Алтайском крае

01.04.2020
Ипотечные ставки резко выросли в Алтайском крае

На протяжении всего марта российские банки, присутствующие в Алтайском крае, ужесточали условия по ипотеке. Так, средняя ставка, которую предлагают кредиторы, по итогам месяца выросла с 8,4 до 8,7%, вернувшись к значению декабря 2019 года. До этого 8 месяцев подряд она снижалась, сократившись за данный срок на 1,6%.

В марте в связи с падением рубля и цен на нефть сразу шесть банков допустили резкий рост процентов в пределах 1-2%. Еще четыре решили увеличивать их плавно и незначительно (на 0,3-0,7%). Другие пять игроков рынка, в том числе крупнейшие (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк), пока заняли выжидательную позицию и держали ипотечные ставки неизменными. Были и те, кто еще продолжил корректировать их в сторону снижения.

Ипотечные ставки резко выросли в Алтайском крае

Однако, стоит отметить следующую тенденцию. Банки стараются не увеличивать ставки по программам кредитования покупки новостроек. А в некоторых случаях даже немного сокращают. Вместо этого они заметно поднимают их на вторичном рынке. Так, минимально заявленный процент по ипотеке на первичное жилье составляет по-прежнему 6,5% или 4,5%, если воспользоваться программой семейной ипотеки. Кстати, для этого продукта с господдержкой ряд банков тоже повысил ставки, особенно те, кто до этого рекордно их снижал.

Что касается вторичного рынка жилья, то здесь процент по ипотеке начинается от 7% годовых и может достигать 13,5%, если клиент предпочтет коттедж в пределах города. Стоит отметить, что банки указывают минимально возможные ставки, которые зависят от ряда условий. Реальные же средневзвешенные на деле оказываются немного выше.

Похожие новости