Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 103

Барнаульцы, покупающие долевки по эскроу, смогут брать ипотеку под 1%

12.02.2020
Барнаульцы, покупающие долевки по эскроу, смогут брать ипотеку под 1%

Ипотека под 1% появилась в России. Это спецпроект Сбербанка и местных застройщиков в регионах, который работал и ранее, но с конца прошлого года имеет дополнительные инструменты. Их суть состоит в том, чтобы распределить скидку по кредиту от девелопера и банка в пользу заемщика двумя способами на выбор клиента.

В первом случае это снижение ставки на 1,4% на весь период кредитования, во втором – на 4%, но лишь на время строительства приобретаемой долевки. Таким образом минимальный процент на старте может составить 1%, если учесть, что семья с детьми оформит льготную ипотеку под 5% и получит 4%-ю скидку. Это позволит существенно сократить ежемесячные платежи в период ожидания готовности квартиры.

В свою очередь семейная ипотека сейчас работает почти во все банках и изначально имеет минимальные ставки за счет субсидирования их государством. Обязательное условие - у заемщика с 01.01.2018 года должен родиться второй или последующий ребенок. В Сбербанке этот продукт выдается под 5% годовых, а минимальные проценты – в АкБарсБанке и Газпромбанке (4,5%).

Что касается 1%-й ипотеки, то она доступна лишь тем клиентам, чья квартира возводится по новым правилам (с проектным финансированием Сбербанка), а деньги дольщика хранятся на открытом здесь эскроу-счете. Собственно, с них кредитор тоже имеет доход, что и позволяет делать более щедрый дисконт для заемщика. Данный механизм разработали с целью поддержки застройщиков в непростой период реформирования сферы, а также, помощи в реализации наименее ликвидных объектов, например, многокомнатных квартир.

В Алтайском крае и Барнауле такую ипотеку сейчас рекламирует только ИСК «Вира-Строй», предлагая приобрести новостройку на ул. Балтийской, 93 (ЖК «Матрешки»). Но не исключено, что в ближайшее время подключатся и другие девелоперы, переходящие на эскроу. Ведь с проектным финансированием от Сбербанка в Барнауле реализуется уже 10 высотных домов. Также, ожидается, что подобные программы откроют и остальные кредиторы.

Напомним, ранее Россельхозбанк в Алтайском крае анонсировал сельскую ипотеку под 2,7% годовых, на Дальнем Востоке запущен спецпродукт под 2%, который тоже могут открыть на Алтае. Такие условия приводят к резкому снижению средневзвешенной ставки, а это в свою очередь провоцирует рост спроса на кредиты. По прогнозам федеральных экспертов, в этом году объем выдачи ипотеки будет рекордным и увеличится на 15-25%, а вслед за ним ожидается и удорожание жилья как минимум на столько же.

К нуждающимся в улучшении условий заемщикам добавятся и те, кто приобретает недвижимость в инвестиционных целях. Профессионалы говорят: когда платеж становится менее обременительным, все больше обеспеченных россиян начинают скупать квартиры для сдачи, а арендным платежом полностью гасить ипотечный. Простые расчеты показывают, что та же семья с детьми, у которой уже есть просторная квартира, может взять со скидкой кредит под 3,6% (на все 15 лет), внести хотя бы 500 тыс. рублей (в том числе и маткапитал), купить хорошую однушку в новостройке и по готовности сдавать ее за 10 000 рублей ежемесячно, что будет полностью покрывать ипотечный платеж. А через 15 лет один из детей будет обеспечен жилплощадью.

Похожие новости