Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 407

Суд отменил сделку по продаже замороженной высотки в Барнауле

25.06.2020
Суд отменил сделку по продаже замороженной высотки в Барнауле

На днях арбитражный суд Алтайского края провел очередное рассмотрение дела в рамках банкротства ООО СПП «СтройГАЗ». На этот раз конкурсный управляющий потребовал признать недействительной сделку должника, в рамках которой был продан земельный участок на ул. Димитрова, 150 в Барнауле вместе с расположенным на ней недостроенным высотным жилым домом.

Напомним, в 2014 году «СтройГАЗ» расселил здесь частный сектор, подготовил участок, начал реализовывать проект из двух высоток с "деревянными" фасадами и даже успел привлечь дольщиков, заключив с ними 4 договора. Однако позднее из-за финансовой несостоятельности заморозил первый корпус на этапе двух этажей.

Вскоре – в сентябре 2015 года девелопер заключил с ООО «Оптима» договор купли-продажи объекта. Земельный участок площадью 2344 кв. м, предназначенный для возведения многоквартирных домов в 9 и более надземных этажей, стороны тогда оценили в 15 000 000 рублей (ровно та сумма, которую застройщик успел вложить в проект). После приобретения руководство «Оптимы» решило не достраивать высотку за свои или долевые средства, и пыталось продать сначала за 80 млн рублей, затем за 40 млн, но покупатель так и не нашелся.

Интересно, что сделка была проведена за год до возбуждения дела о банкротстве, а должник до 11.09.2014 имел долю в уставном капитале ООО «Оптима». Более того директор этой организации Наталья Кубрина с того же года находилась в ревизионной комиссии «СтройГАЗа», в компетенцию которой входила проверка финансовой документации и бухгалтерской отчетности. Кроме этого, до настоящего времени она официально трудоустроена на Алтайском полиграфическом комбинате, акциями которого владеет семья Сергея Белоусова, бывшего гендиректора разорившегося предприятия. Поэтому суд сразу установил заинтересованность, осведомленность и недобросовестность лиц, участвующих в фиктивных сделках.

Также, арбитраж насторожил порядок взаиморасчетов между продавцом и покупателем участка на ул. Димитрова, 150 – «СтройГАЗ» погашал долг «Оптимы» перед самим собой, а она в свою очередь предоставила ему за это векселя, которые выпускались им же и передавались через аффилированные фирмы за несуществующие обязательства или в счет займов. То есть, земля была отчуждена безвозмездно – такой вывод следует из определения арбитража. Но на этом схема не заканчивается – она оказалась настолько запутанной, что даже суд не смог ее до конца раскрыть в силу того, что ответчик не предоставил многих сведений о порядке получения векселей.

Поскольку в 2011 году «СтройГАЗ» заключил и оплатил договор инвестирования с АО «Барнаулкапстрой» в дом на Павловском тракте, 291, ему здесь причитались квартиры. Права требования на четыре из них он передал тем самым дольщикам, которые приобрели помещения на ул. Димитрова, 150. Остальные шесть (№№ 19, 21, 124, 125, 126, 127) на основании отдельного соглашения в 2016 году переуступил «Оптиме», за что она в свою очередь вновь представила такие же векселя. Через некоторое время права требования на указанные квартиры «Оптима» передала ООО «Вектор», директором которой являлась все та же Наталья Кубрина. Сумма указанной сделки составила 11,8 млн рублей, при этом покупателю была предоставлена рассрочка платежа в полтора года.

Изучив детали, арбитраж счел эти операции подозрительными, проведенными с целью выведения имущества перед банкротством, что нарушает права кредиторов. В итоге исковые требования конкурсного управляющего были удовлетворены в полном объеме. Суд признал недействительными все указанные сделки: куплю-продажу земли на ул. Димитрова, 150, проведение зачета взаимной задолженности сторон, уступку прав требования строящихся квартир на Павловском тракте, 291 сначала «Оптиме», а затем «Вектору». Теперь и участок, и шесть долевок будут возвращены в конкурсную массу имущества должника, после чего их выставят на торги, а деньги с реализации пойдут на погашение обязательств перед кредиторами.

Похожие новости