Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 246

Элитная жилая 7-этажка с эксплуатируемой кровлей появится в центре Барнаула

19.11.21 9:40

В Барнауле на ул. Интернациональной, 83 (пересечение с Социалистическим проспектом) хотят построить элитный многоквартирный дом с эксплуатируемой кровлей. Он разместится на месте, где несколько лет назад стояли ветхие дома. В последние 2,5 года участок заброшен, сейчас им владеет компания "Регионстрой", которая заказала разработку эскиза. Его утвердили на градосовете 18 ноября, пишет "Толк".

Элитная жилая 7-этажка с эксплуатируемой кровлей появится в центре Барнаула

Террасы под перголами

Как рассказал автор проекта архитектор Владимир Золотов, в доме смогут проживать 116 человек. Здесь разместили 60 квартир, только полноценных 1-, 2-, 3-комнатных, площадью от 40 до 85 кв. метров. "Студий здесь не будет, это не общежитие и не малосемейка. Также мы отказались от офисов на первых этажах", – подчеркнул разработчик.

Площадь участка составляет 2 425 кв. метра. На придомовой территории разместился детский игровой городок, зоны отдыха, хозяйственно-бытовые площадки и открытая парковка на 30 авто. Также предусмотрена и подземная на 43 машино-места, она расположится под двором. Дом снабжен двумя выходами: во двор и на улицу. В вестибюле есть колясочная комната.

"Мы разработали три варианта этажности 6-7, 7-8 и 9-уровневый дом. Пока остановились на второй версии, так как она наиболее оптимальна в данной градостроительной ситуации и целесообразна с экономической точки зрения", – пояснил Золотов.

Элитная жилая 7-этажка с эксплуатируемой кровлей появится в центре Барнаула

Перепад этажности позволил сделать выход из четырех квартир 8-го уровня на эксплуатируемую кровлю 7-го. Здесь, возможно, будут площадки для отдыха с перголами (навес из опор от палящего солнца и/или для плетения растений). Это решение пока детально не прорабатывалось.

Конструктивно здание будет монолитно-каркасным, облицовано кирпичом и частично штукатуркой. Цоколь и входную группу хотят облагородить натуральным камнем. В квартирах на всех лоджиях остекление в пол. Фасад должны украсить эркеры, открытые балконы с колоннами, арочные окна, карнизы. В целом, по словам Золотова, архитектура стилистически повторяет соседние исторические здания.

Слишком красивый

Члены градосовета сразу предложили рассмотреть вариант с 6-7 этажами. В этом случае все квартиры будут снабжены машино-местами. Хотя автор пояснил, что заказчик готов увеличить подземную стоянку до двух уровней, что также позволит обеспечить парковкой каждую семью даже в случае высокой этажности.

Элитная жилая 7-этажка с эксплуатируемой кровлей появится в центре Барнаула

На вопрос об обеспеченности будущих жителей местами в соцучреждениях, он ответил, что, по проектным расчетам, для такого дома потребуется пять мест в детсадах и 11 в школах. Это количество детей смогут принять соседние образовательные объекты, которые расположены в данном квартале.

"Я знаю это место, и там серьезные проблемы с водоотведением. Как они будут решаться? Ведь фактически дом расположится в яме. Там либо подсыпать надо 1,5-2 метра, либо уносить здание дальше от красных линий", – высказался исполнительный директор ассоциации "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин.

На это Золотов пояснил, что за счет размещения подземной парковки под всем двором, здесь можно сделать водоотведение на ул. Интернациональную. И выразил готовность отодвинуть дом от красной линии. Тем более, что там сейчас нет тротуара, напомнил Шадрин, а он необходим.

Элитная жилая 7-этажка с эксплуатируемой кровлей появится в центре Барнаула

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание на то, что маленькие квартиры все же преобладают в планировке. На одной площадке размещено 4-6 "однушек", по 1-2 "двушек" и "трешек" в зависимости от этажа. Он рекомендовал предусмотреть преимущественно многокомнатные квартиры, чтобы повысить привлекательность и капитализацию проекта.

В целом участники обсуждений посчитали, что дом "даже слишком красив" для этой улицы, и отметили важность застройки заброшенных, неприглядных территорий в самом центре города. Проект решили поддержать, рекомендовали подкорректировать с учетом замечаний и согласовать в рабочем порядке.

Похожие новости