С 5 марта спрос на первичное жилье в России упал на 15%, на вторичное — на 12%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. На фоне снижения доступности ипотечного кредитования и отсутствия роста доходов россиян спрос продолжит сокращаться, по итогам года при пессимистичном развитии ситуации он может рухнуть на 50%, считают эксперты. Они уже предупредили, что вслед за этим цены должны упасть на 25-30%.
По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, спрос на жилье и количество сделок снижаются, это неизбежный процесс в сложившихся условиях. Сразу после начала спецоперации России на Украине наблюдался всплеск спроса на недвижимость.
По данным «Циан», в среднем на вторичном рынке число просмотров в городах-миллионниках объявлений с 5 марта снизилось на 15%. Однако пока нельзя назвать это устойчивым трендом, поскольку, например, 9 марта активность была такой же, как и 1 марта, подчеркнула эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина. На первичном рынке падение спроса за последние пять дней составило 10% в городах-миллионниках, добавила она.
«Рынок был сильно перегрет еще в 2021 году. За два года цены на жилье в России в среднем выросли примерно на 60%. И те люди, которые хотели вложиться в недвижимость, в том числе с использованием льготных ипотечных программ, уже сделали это», — сказал Апрелев.
По его словам, доступность жилья снизилась. Доходы у людей все это время не увеличивались, а цены росли. Повысились и ипотечные ставки, что особенно касается вторичного рынка, пояснил эксперт. С новыми проектами ситуация еще хуже: неясно, будут ли достроены дома на фоне подорожания стройматериалов и увеличения ставок проектного финансирования для девелоперов, добавил он.
«Сейчас ситуация в принципе непонятная. Большая часть людей, которые хотели купить или продать недвижимость, и у них нет острой потребности срочно закрыть долги или сохранить накопления, вряд ли будут брать ипотеку. Логично занять выжидательную позицию», — считает Апрелев.