Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 025

Федеральные земли в новом жилом районе Барнаула выставили на торги

09.08.22 7:40

Несколько крупных участков федеральных земель выставили на торги в Барнауле. Все они находятся рядом друг с другом – в 13 км от центра города, в 4 км от аэропорта. Это бывшие сельскохозяйственные поля, где в будущем должен появиться новый район New Terra, пишет "Толк".

Федеральные земли в новом жилом районе Барнаула выставили на торги

На 150 млн рублей

Пока Дом.рф, который занимается реализацией земель, выставил четыре территории:

  1. Первая предназначена для отдельно стоящих зданий магазинов, развлекательных комплексов, ночных клубов и дискотек. Ее площадь составляет 9 га, цена – почти 45 млн рублей.
  2. На второй можно возводить только объекты общественного питания, розничной торговли, бытового обслуживания (приемные пункты химчистки и прачечных, парикмахерские, салоны красоты, ателье, обувные мастерские, фотоателье, пункты проката). Этот участок имеет еще более внушительную площадь – 11,7 га (как стандартный жилой квартал). Стартовая цена начинается от 51,5 млн рублей.
  3. На третьей территории разрешено строить торгово-развлекательные центры, здания и сооружения для хранения автотранспорта, бытового обслуживания. Этот участок занимает почти 5,5 га, стоимость составляет 36,2 млн рублей.
  4. Четвертый лот – земля под производственные предприятия, склады, оптовые базы (IV класса опасности). Этот участок имеет тоже внушительную площадь – 15,5 га. Его пытаются продать за 16,1 млн рублей. Вдоль западной границы проходит железная и автомобильная дороги.
Заявки по первым трем лотам принимают до 3 октября, по последнему – до 19 сентября текущего года. После этого состоится подведение итогов. С победителями будут заключены договоры купли-продажи. Они получат земли в частную собственность, сообщается на сайте Дом.рф.

Федеральные земли в новом жилом районе Барнаула выставили на торги

Любопытно, что ранее территорию уже неоднократно выставляли на торги единым лотом, но желающих приобрести ее не находилось. Несколько лет назад, по неофициальной информации, сюда даже хотел зайти известный магазин мебели ИКЕА. Сейчас, такой вариант исключен ввиду последних событий, связанных с санкциями европейских стран против России.

18 кварталов и трамвай

Ранее сообщалjcm, что в этом районе уже начали возводить первые кварталы. Параллельно с этим федеральные власти сейчас ищут инвесторов для создания необходимой для будущих новоселов инфраструктуры. Уже в конце нынешнего года Дом.рф готовится здесь же выставить на торги огромные территории и под жилые многоквартирные дома.

До этой локации могут протянуть трамвайные пути вдоль Павловского тракта. Здесь у электротранспорта будет конечная с разворотным кольцом и диспетчерским пунктом. Внутри кварталов хотят построить несколько новых улиц, включая им. Михаила Евдокимова. Коммунальщикам придется подвести сюда все сети для снабжения ресурсами.

Федеральные земли в новом жилом районе Барнаула выставили на торги

Всего в New Terra планируют построить 18 жилых кварталов с высотками от 10 до 25 этажей. В центре района предполагается обособленный зеленый квартал в 6 га и общественно-деловой площадью 16,6 га. Отдельно заложены аллеи и зеленые пояса внутри периметра. Еще в 12 кварталах общей площадью 215 га, прилегающих к жилому массиву, предусмотрены промышленные и коммунальные зоны.

Также в новом районе предполагается строительство 7-8 детских садов почти на 2,2 тыс. мест, 8-9 типовых школ (на 4,7 тыс. детей). На этих территориях могут сдать 1,23 млн кв. метров жилья. Ожидается, что в домах будут проживать 46,5 тыс. человек.

Похожие новости