Градсовет Барнаула повторно отклонил проект многоквартирного дома на пересечении ул. Смирнова и Северо-Западной. Подробности сообщает Amic.ru.
16-этажное здание планируют возвести на ул. Смирнова, 27. Ещё недавно по этому адресу был частный дом. Впервые проект многоэтажки презентовали на градсовете в мае 2022-го. По итогу заседания комиссия вынесла 11 замечаний, большинство из которых проектировщики (творческая мастерская «Призма») устранили.
Так, авторы предусмотрели на фасадах здания места для размещения кондиционеров, переработали первый этаж и запроектировали в нём помещения общественного назначения. Архитекторы отказались от лифта с двусторонним открытием, укрупнили квартиры и исключили студии, получили от мэрии техподключение к городской системе канализации. А вот проект планировки квартала разработчики так и не сделали.
«Мы изучили статью 41 [Градостроительного кодекса РФ], где приводятся все случаи необходимости разработки проекта планировки. Ни один из них не относится к нашему случаю», — отметила архитектор Елена Булавина.
«Опираться на объекты в соседнем микрорайоне методологически неверно, там укрупняется застройка, население растёт», — сказал он.
План развития квартала (частного сектора в границах ул. Смирнова, Горно-Алтайской и Северо-Западной) не прорабатывали из-за неясных перспектив микрорайона, ответила Елена Булавина.
Однако без планировки территории комиссия не может согласовать проект: сейчас объект не соответствует нормативам градостроительного проектирования, сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв.
«Какие расчётные значения коэффициента плотности застройки на участок? У меня получилось, что этот показатель превышен минимум в два раза. Документации по планировке территории нет. Этот спор перерастает из градсовета в градсовет. Я и настаивал на подготовке документации, чтобы обосновать показатели плотности. <...> Тут сталкиваются интересы публичные, застройщика и жителей частного сектора. Все эти интересы мы должны урегулировать и учесть. Без проекта планировки это сделать проблематично», — сказал он.
Однако предложенный план развития квартала город вряд ли утвердит, отметила Елена Булавина. Сначала заказчик (компания «Стройсервис») должен выйти с инициативой разработать проект планировки, а после подготовки выставить документ на публичные обсуждения. И жители соседних домов, которые вправе оставить своё мнение о проекте, вряд ли согласятся с ним.
В итоге градосовет отправил проект на доработку, а авторам все равно рекомендовали подготовить проект планировки и уточнить параметры плотности застройки.