Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

Застройщику не одобряют 16-этажку в скандальном частном секторе Барнаула

09.12.22 8:00

Градсовет Барнаула повторно отклонил проект многоквартирного дома на пересечении ул. Смирнова и Северо-Западной. Подробности сообщает Amic.ru.

Застройщику не одобряют 16-этажку в скандальном частном секторе Барнаула

16-этажное здание планируют возвести на ул. Смирнова, 27. Ещё недавно по этому адресу был частный дом. Впервые проект многоэтажки презентовали на градсовете в мае 2022-го. По итогу заседания комиссия вынесла 11 замечаний, большинство из которых проектировщики (творческая мастерская «Призма») устранили.

Так, авторы предусмотрели на фасадах здания места для размещения кондиционеров, переработали первый этаж и запроектировали в нём помещения общественного назначения. Архитекторы отказались от лифта с двусторонним открытием, укрупнили квартиры и исключили студии, получили от мэрии техподключение к городской системе канализации. А вот проект планировки квартала разработчики так и не сделали.

«Мы изучили статью 41 [Градостроительного кодекса РФ], где приводятся все случаи необходимости разработки проекта планировки. Ни один из них не относится к нашему случаю», — отметила архитектор Елена Булавина.

Застройщику не одобряют 16-этажку в скандальном частном секторе Барнаула

Именно отсутствие проекта планировки стало главной причиной того, что эскизы дома забраковали повторно. По мнению бывшего главного архитектора Барнаула Сергея Боженко, вместо «свечки» необходимо разместить вдоль улицы Смирнова «плоский» дом, который не затенит соседние здания. Также, по словам эксперта, авторы должны были предусмотреть в квартале, где планируется застройка (частного сектора в границах ул. Смирнова, Горно-Алтайской и Северо-Западной), школы и детские сады.

«Опираться на объекты в соседнем микрорайоне методологически неверно, там укрупняется застройка, население растёт», — сказал он.

План развития квартала (частного сектора в границах ул. Смирнова, Горно-Алтайской и Северо-Западной) не прорабатывали из-за неясных перспектив микрорайона, ответила Елена Булавина.

Застройщику не одобряют 16-этажку в скандальном частном секторе Барнаула

«Когда мы ждали повторного градсовета, было обсуждение генплана. Там указали на напряжение среди населения: оно не приветствует изменений их структурного городского статуса, они не хотят, чтобы на месте частного сектора была застройка многоэтажными домами. Поэтому задания на разработку проекта планировки не поступало. Я не могу предположить дальнейшего развития этого места», — сказала архитектор.

Однако без планировки территории комиссия не может согласовать проект: сейчас объект не соответствует нормативам градостроительного проектирования, сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв.

«Какие расчётные значения коэффициента плотности застройки на участок? У меня получилось, что этот показатель превышен минимум в два раза. Документации по планировке территории нет. Этот спор перерастает из градсовета в градсовет. Я и настаивал на подготовке документации, чтобы обосновать показатели плотности. <...> Тут сталкиваются интересы публичные, застройщика и жителей частного сектора. Все эти интересы мы должны урегулировать и учесть. Без проекта планировки это сделать проблематично», — сказал он.

Застройщику не одобряют 16-этажку в скандальном частном секторе Барнаула

Однако предложенный план развития квартала город вряд ли утвердит, отметила Елена Булавина. Сначала заказчик (компания «Стройсервис») должен выйти с инициативой разработать проект планировки, а после подготовки выставить документ на публичные обсуждения. И жители соседних домов, которые вправе оставить своё мнение о проекте, вряд ли согласятся с ним.

В итоге градосовет отправил проект на доработку, а авторам все равно рекомендовали подготовить проект планировки и уточнить параметры плотности застройки.

Похожие новости