Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 376

На месте частных домов в Барнауле построят высотку с двором на крыше магазина

29.03.24 17:03

На месте частных домов на ул. Юрина, 118д (пересечение с ул. Новороссийской) планируют построить ЖК на 128 квартир. Проект здания повторно представлял на градсовете 28 марта архитектор Владимир Золотов. Впервые эскизы показали в апреле 2023 года. За это время застройщик увеличил площадь участка, пишет Amic.ru.

На месте частных домов в Барнауле построят высотку с двором на крыше магазина

Земельный вопрос был одной из главных проблем, в связи с чем проект ЖК отклонили на заседании в прошлом году: по мнению экспертов, участок был слишком мал для многоэтажного дома. Почти год потребовался инвестору (компании "ДС-Инвестстрой" Вячеслава Виноградова), чтобы решить эту задачу. Более того, девелопер намерен и дальше расширять площадку.

"Соседи активно интересовались, что тут будет, выходили с предложениями в администрацию, к застройщику. Был найден компромисс. С собственниками участков с северной стороны заключен договор намерений: они получат квартиры в этом доме взамен участков, которые будут присоединены к территории ЖК. Но это перспектива", – отметил Золотов.

На месте частных домов в Барнауле построят высотку с двором на крыше магазина

Увеличение площадки позволило вместо девятиэтажного дома спроектировать 14-этажный. Первый и второй уровни дома отдали под объекты общественного назначения. Под всем двором предусмотрен паркинг на 55 машино-мест. Дополнительно машино-места разместили на участке и вдоль улиц.

Часть дворе занимает благоустройство. При этом Владимир Золотов сразу заявил: площадь спортивной зоны меньше нормы, поэтому ее компенсировали за счет двух школ со спортивным ядром. То же самое – с уровнем озеленения. Эту норму "закрыли" прилегающими зелеными территориями. Места для отдыха взрослых во дворе вообще не нашли: эту зону разместили на крыше пристроенного двухэтажного магазина.

На месте частных домов в Барнауле построят высотку с двором на крыше магазина

ЖК рассчитан на проживание 206 человек. Большинство квартир в доме (51) – студии по 29 квадратных метров. Также есть классические однокомнатные и двухкомнатные квартиры, евродвушки и евротрешки. Фасады дома выполнены в желтом кирпиче со вставками графитового цвета.

Возникший в проекте магазин "зацепил" членов градсовета. Архитектор Сергей Боженко спросил, планирует ли застройщик задокументировать, что крышу пристройки будут использовать жильцы.

На месте частных домов в Барнауле построят высотку с двором на крыше магазина

Владимир Золотов объяснил: так как это одно здание, "встроенно-пристроенное помещение магазина относится к дому и используется всеми собственниками в равных долях". Однако все условия возможно прописать в договоре, и арендатор будет знать о площадках на кровле.

Так как более серьезных недочетов в проекте не нашли, его единогласно утвердили. Архитекторам рекомендовали лишь рассмотреть вариант двухуровневого паркинга, чтобы полностью закрыть потребность в машино-местах и визуально выделить здание магазина.

Похожие новости