Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 334

Есть ли жизнь после 8%? Рынок новостроек в России обвалится на 40%

01.07.24 5:04
Есть ли жизнь после 8%? Рынок новостроек в России обвалится на 40%

С сегодняшнего дня в России официально завершена льготная ипотека под 8% на новостройки для всех. Теперь программы будут более адресными, их конкретные условия пока не названы, а банки уже полмесяца не принимают заявки.

Девелоперы в связи с этим ждут снижения спроса на квартиры на 20-40%, сообщают Ведомости со ссылкой на федеральных экспертов. Впрочем, спрос на новостройки в ближайшие месяцы может пережить и более глубокое падение, учитывая еще и грядущие изменения по другой программе с господдержкой – семейной ипотеке. Решением федерального правительства она продлена до 2030 г., но с 1 июля ее условия корректируются. По прежней ставке (6%) она сохранится для семей с детьми до 6 лет. Ставка для семей с несовершеннолетними старше 6 лет еще не объявлена. Ранее в Минфине предлагали установить ее на уровне 12%.

Проценты по ипотеке на вторичном рынке давно приблизились к 20% и фактически обвалили число сделок в этом сегменте. Рынок держался только за счет кредитования на первичке. Хотя теперь далеко не все желающие могут оформить такую ипотеку: первый взнос по ней недавно вырос до 30-60%. Но в канун закрытия программ число покупателей взять заем по льготной ставке возросло. Реализация этого отложенного спроса также приведет к стагнации в ближайшие месяцы, убеждены эксперты.
 
Очевидно, что застройщики будут искать способы поддержки спроса – это рассрочка, акции, самостоятельное субсидирование ипотечных ставок. Однако, в текущих условиях такие решения вряд ли сделают новостройки доступными. Цены за годы работы льготных программ выросли на 150%.

Вместе с тем некоторые специалисты прогнозируют, что ЦБ РФ может пойти на повышение ключевой ставки в июле из-за ускорения инфляции, несмотря на укрепление курса рубля и торможение в сегменте кредитования. По разным оценкам специалистов, ее уровень может достичь 17-18% (сейчас 16% годовых).

Любопытно, что бюджетные расходы на льготную ипотеку с 2020 года превысили 453 млрд рублей. И это не окончательная сумма — она будет финансироваться до выплаты всех выданных кредитов (то есть, еще максимум 30 лет). По данным Минфина, с 2020 по 2024 год (по состоянию на 1 июня) россияне в рамках программы оформили свыше 1,5 млн займов на сумму более 5,8 трлн руб.

Похожие новости