Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 405

В Алтайском крае лицензирование прошли только 60% УК.

29.05.15 0:00

В Алтайском крае лицензирование прошли только 60% УК.

В Алтайском крае лицензирование прошли только 60% УК.

В Алтайском крае завершена процедура лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Как и ожидалось, допуск к работе получили не все. Из 229 УК, работавших на рынке жилищно-коммунальных услуг, лицензирование не смогли пройти (или вообще не стали в нем участвовать, добровольно уйдя с рынка) 40% управляющих компаний региона.

Заявки на получение лицензии изначально подали только 165 компаний. В Государственной инспекции Алтайского края считают такой результат вполне закономерным и логичным. По словам заместителя руководителя Госинспекции Сергея Гричанова, на рынке захотели остаться реально существующие компании, а растворились клоны.

По данным на 1 мая, лицензии получили 125 ранее работавших управляющих компаний. Еще 17 УК лицензии получили, но многоквартирных домов в управлении еще не имеют, так как только приступают к работе в сфере ЖКУ.

По условиям отбора на получение лицензии имели право компании, раскрывшие информацию о своей деятельности, разместив данные об УК на одном из предложенных сайтов («Реформа ЖКХ», «ВЦ ЖКХ» или на собственном сайте УК). По словам Сергея Гричанова, компании, соблюдавшие установленные нормативными актами требования, лицензию получили. В мэрии и Госинспекции отрицают существование «черных списков» управляющих компаний, которые якобы ни при каком раскладе не должны были получить лицензию.

Надо заметить, что в краевой лицензионной комиссии работал представитель коммунальщиков Виктор Патудин, директор СРО «Союз ЖКО». По его словам, лицензии выдавались управляющим компаниям, если они соблюдали требования федерального законодательства.

В ходе лицензионной кампании своих управляющих организаций лишились жильцы 2,5 тысяч многоквартирных домов. В каждом пятом случае управляющая компания не прошла лицензионное сито, в остальных обслуживающие дома УК просто не подавали заявки на получение разрешения на продолжение работы.

За первую неделю мая 80% «бесхозных» домов были распределены между УК по решению жильцов. Оставшимися 500 домами власти занимаются. Пока идет поиск, в чье ведение передать эти дома, обслуживать их будут прежние УК. В Госинспекции края не сомневаются, что эти дома, расположенные в Барнауле, Камне-на-Оби, Заринске, Рубцовске, Алейске, Змеиногорске, Горняке и Кулунде, не останутся без управления.

Стоит отметить, что в Алтайском крае процедура лицензирования УК была небезоблачной. Недовольство работой лицензионной комиссии неоднократно высказывало краевое отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», а также Общественная палата Алтайского края. Главная претензия касалась закрытости комиссии. По мнению члена ОНФ Сергея Тастана, комиссия должна была действовать публично и на корню пресекать скандалы в результате конфликта интересов, но этого членам комиссии не удалось. Более того, считает Тастан, все вышло с точностью до наоборот.

19 мая в Москве прошли общественные слушания по итогам лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. В слушаниях принял участие Главный государственный жилищный инспектор в ранге заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он подчеркнул, что для УК лицензирование – это всего лишь вступительный экзамен, и если УК будет уличена в недобросовестности, то моментально вылетит с рынка.

Справка

За работу без лицензии, а также за нарушение лицензионных требований с 1 мая увеличены суммы штрафов. Так, штраф для юридического лица вырос со 150 до 500 тыс. рублей, для должностного – с 50 до 100 тыс. рублей.

Также если УК во второй раз будет уличена в невыполнении предписания об устранении нарушения по одному и тому же дому, этот дом будет выведен из управления проштрафившейся УК. А если таких домов наберется 15% от находящегося в управлении УК жилфонда, у этой УК заберут лицензию в судебном порядке, а ее руководителю в течение трех лет будет запрещено работать в сфере ЖКХ.

P.S. Жилой фонд Алтайского края насчитывает без малого 9000 многоквартирных домов. Управление ими осуществляется одним из трех вариантов – ТСЖ, УК, непосредственным управлением.