Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 324

Жилье имени Сталина

29.06.15 0:00
Часто, прогуливаясь по Ленинскому проспекту, мы видим ряды небольших по этажности жилых домов в стиле неоклассицизма: это не что иное, как сталинки

Часто, прогуливаясь по Ленинскому проспекту, мы видим ряды небольших по этажности жилых домов в стиле неоклассицизма: это не что иное, как сталинки. Вряд ли мы задумываемся о чем-то больше, кроме как о вожде всех времен и народов, в честь которого назван этот вид жилья, но на самом деле интересных фактов довольно много. Этот материал журнал «Алтайская Стройка» целиком посвящает сталинкам.

1. Дома сталинской постройки начали возводить с 1935 г., их пик пришелся на время правления Иосифа Сталина, именем которым и были названы. К 1956 г. их строительство резко сократилось, в связи с ориентированием архитектуры того времени на индустриальное массовое домостроение и отказом от особых излишеств и роскоши (на замену сталинкам пришли известные нам хрущевки (см. статью «Хрущевка: трущобы или символ СССР?» в 11 номере журнала «Алтайская Стройка»)). В некоторых районах сталинские дома достраивались до 1960 г., но в них уже не было изначально запроектированного декора.

2. У сталинок есть ряд преимуществ: высокие потолки (от 3 до 3,5 м), достаточно большая площадь квартир (1-комнатная – 32-50 кв. м, 2-комнатная – 44-70 кв. м, 3-комнатная – 57-85 кв. м, 4-комнатная – 80-110 кв. м). Также сталинские дома чаще всего располагаются в центральных или близких к центру районах, которые имеют отличное инфраструктурное обеспечение и удобную транспортную развязку.

Дома сталинской постройки начали возводить с 1935 г., их пик пришелся на время правления Иосифа Сталина, именем которым и были названы.

3. Как правило, в сталинках 3-4 комнаты, 2-комнатные или квартиры с числом комнат больше 4-х отстраивались редко, однушки так вообще были единичны. Комнаты в таком жилье бывают как раздельные, так и смежные (обычно в 3-комнатных сталинках совмещены две комнаты). Что касается планировки, то здесь их всего два типа – номенклатурные и рядовые сталинские дома. Основное их различие – социальный статус жителей, для которых они строились: номенклатурные, или «дома для начальников», предполагались для высших слоев советского общества, а рядовые – для рабочего класса, то есть народа.

В номенклатурных домах хорошая планировка, которая предполагает просторные холлы и наличие двух-четырех квартир большой площади на этаже. Стандартно в таком жилье были запроектированы просторная кухня, раздельные санузлы, большие комнаты (от 15 до 30 кв. м), детская, библиотека, комната для прислуги, подсобные помещения: сразу понятно, что предназначались эти хоромы явно не для обычного заводского рабочего. Как не странно, но роскошью в декоре номенклатурные дома не изобилуют: крупные здания с высоким бельэтажем (второй, после цокольного, этаж здания, на котором располагаются парадные залы и комнаты), классические архитектурные формы и небогатое оформление, которое заключалось лишь в наличии лепнины, перекрытия – комбинированные или железобетонные. В высотных домах (более 5 этажей) обязательны лифты, на кухнях часто устанавливались индивидуальные мусоропроводы. Номенклатурные здания строили в центре города: на проспектах и магистральных улицах, возле площадей. В большинстве своем дома возводили по индивидуальным проектам, и сейчас они являются архитектурными достопримечательностями городов.

У сталинок есть ряд преимуществ: высокие потолки (от 3 до 3,5 м), достаточно большая площадь квартир

Рядовые сталинки выглядят куда скромнее номенклатурных, предполагались они под коммунальное заселение рабочего класса. В этих домах встречались как трех- и четырехкомнатные квартиры, так и коридорные, напоминающие общежитие (в послевоенные годы). Площадь квартир несколько меньше, чем в элитных сталинках, но все равно превосходит те же хрущевки, встречаются смежные комнаты. Архитектура не содержит изысков: практически плоские фасады со стандартной лепниной, полное отсутствие украшений, наружные стены из силикатного или красного кирпича иногда не штукатурились, перекрытия делали деревянными. Как правило, в рядовых сталинках всего 2 этажа, поэтому нередко в квартирах нет ванной и горячей воды. Высокие потолки здесь были необходимостью, ведь для проживания нескольких человек в комнате требовался большой объем воздуха. Для возведения таких домов не нужно было применять специальную строительную технику, проекты копировались, что способствовало возникновению однотипных жилых массивов. Рядовые сталинки в центре вы вряд ли увидите, их место обитания – возле заводов, в глубине или на окраине кварталов.

4. Эксплуатационный срок службы сталинских домов довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса приходится на 2050-2070 гг., послевоенные сталинки служат на 25 лет дольше – 150, нормативное время сноса – 2095-2105 гг. Номенклатурные дома могут выдержать еще 40-50 лет благодаря большому запасу эксплуатационного ресурса. Также первоначальный срок службы здания можно увеличить на 60-80 лет (по некоторым данным, даже на 100 лет), если провести своевременный капитальный ремонт с заменой крыши.

5. В сталинках было три вида конструкций фундамента: ленточная с монолитной заливкой, столбчатая и свайная. Для тепло- и звукоизоляции применяли керамзит и шлак. Крыша у сталинских зданий обычно двух- или многоскатная, образующая большой чердак, обрешетка и стропила – деревянные, кровля – шифер или кровельное железо. В двухэтажных сталинках подвал отсутствовал, а в крупных домах, наоборот, был внушительных размеров (в некоторых домах они выступали в качестве бомбоубежищ на случай войны). Балконы в сталинских зданиях прежде всего служили украшением фасадов, их функциональность была не так важна. Выполнялись они в виде монолитной плиты, которая лежала на двух или нескольких балках, отливавшихся на месте. С 50-х годов постройки в домах применялись готовые плиты.

6. У сталинок не одно название, также из уст строителей и риелторов можно услышать термины: сталинский дом или сталинское здание, сталинская квартира, ведь период строительства как раз пришелся на время правления великого вождя, полногабаритная и полнометражка, из-за большой площади жилья.

7. В Барнауле наибольшее сосредоточение сталинок приходится на главный проспект города – им. Ленина, поэтому самая дешевая и самая дорогая квартиры, выставленные на продажу, будут расположены именно здесь, только в разных домах. Исследуя объявления, журнал «Алтайская Стройка» выяснил, что цена самой дешевой сталинки составляет 2 180 000 руб. Находится она на 3 этаже трехэтажного кирпичного дома по адресу: пр. Ленина, 105, Железнодорожный район. Квартира двухкомнатная, площадью 57 кв. м, высота потолков – 3,2 м. Комнаты изолированы на разные стороны, окна выходят во двор, раздельный санузел. Состояние квартиры хорошее: установлены пластиковые пакеты, водосчетчики, заменены батареи, балкон застеклен. Самая дорогая сталинка стоит 3 900 000 руб. Расположилась эта двухкомнатная квартира на 5 этаже пятиэтажного кирпичного дома по адресу: пр. Ленина, 87, Железнодорожный район. Площадь сталинки – 58 кв. м: просторная спальная с балконом, встроенная мебель и техника, сделан евроремонт, красивый вид из окон во двор, солнечная сторона – отличный вариант для жизни в центре Барнаула.

Эксплуатационный срок службы сталинских домов довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса приходится на 2050-2070 гг

8. Сталинки занимают лишь небольшой процент от всего жилого фонда во всех городах России: в годы застройки Советский Союз испытывал определенные финансовые трудности, поэтому строительство их было сильно ограничено. В Барнауле сталинские дома можно посчитать очень быстро, так как они не составляют даже 1% от общей жилой застройки и расположены лишь на проспекте Ленина.

9. Сталинский неоклассицизм – именно в этом архитектурном стиле выполнены советские сталинки. Приставка «нео» здесь стоит не просто так, ведь классический стиль был полностью переработан архитекторами СССР (хотя продолжал брать за основу традиции Палладио и архитектуры античности). В оформлении домов практически всегда использовался античный ордер в сочетании с лепными геральдическими композициями. В некоторых случаях встречались атрибуты императорского ампира, навеянные французскими образцами (венки, щиты, копья). Архитекторы стремились к созданию симметричных статичных зданий, полностью отказавшись от любого стилевого смешения. Использование классического ордера в архитектуре зданий, рустовки, колоннад и несущих сводов превратило обычные дома в палладианские дворцы. В Барнауле можно заметить, что помимо лепнины фасады сталинок украшают гербы.

10. Новый символ Барнаула, который расположится на месте бывшего завода «Лакт» (ул. 1905 года, 25), будет построен с чертами сталинского неоклассицизма: эркеры, оформление входных узлов и шпиль с флюгером отсылают нас именно к этому стилю. Сказать, что это истинно сталинка нельзя, так как ряд архитектурных элементов не подходит под классическое описание. Сергей Черепанов, автор проекта, указывает, что стиль, в котором будет построен дом, определяется как эклектика, но в СМИ упорно продолжают называть «Новый шпиль» сталинкой. Новостройка будет разноэтажной (13-17-23 этажа), в ней расположатся 622 квартиры, подземная парковка. Стоит отметить, что предполагаемая высота потолков – 2,85 м, то есть еще одно подтверждение, что это не сталинский дом, где потолки высотой более 3 м.

В сталинках было три вида конструкций фундамента: ленточная с монолитной заливкой, столбчатая и свайная.

Журнал «Алтайская Стройка» узнал у Юлии Красовских, директора АН «Честное», насколько востребованы сталинки в Барнауле:

– Не могу сказать, что для нашего города это популярный вид жилья, все-таки старый фонд сейчас менее востребован, люди предпочитают новостройки: там и высокие потолки есть, и архитектура необычная, и множество нововведений присутствует. Сталинки скорее на любителя, например, для тех, кто хочет жить в архитектурном памятнике или, что является самым главным фактором, находиться в центре, ведь сталинские дома расположены на красной линии Барнаула.

Перепланировка и дизайн интерьера сталинок

Поскольку в сталинских квартирах большая площадь, то для любого дизайнера это станет простором для фантазии: не нужно будет мучиться в поисках вариантов, как увеличить площадь, и чем-то жертвовать. Можно сказать, что сталинка – небольшой дворец, поэтому и оформлять ее можно в королевском стиле, используя габаритную мебель, винтажные статуэтки и картины. Еще один плюс для дизайнера – в сталинских квартирах минимальное количество несущих стен: можно ломать и создавать новое пространство.

Обычно, когда делается перепланировка многокомнатной сталинки, дизайнеры стараются уменьшить количество комнат, тем самым увеличить их размеры. К примеру, из 5-комнатной квартиры можно сделать 3-комнатную. Внушительная площадь сталинок позволяет создавать арки, колонны и другие крупногабаритные элементы интерьера. Толстые стены, которые не позволяют холоду пробраться в жилье, также предоставляет некоторые возможности для оформления интерьера: благодаря этому подоконники в квартире глубокие, следовательно, можно создать миниатюрный зимний сад. Высокие потолки нельзя не занести в плюсы: это преимущество сталинок позволяет создавать многоуровневые потолки, устанавливать точечные светильники, карнизное освещение.

Небольшое количество несущих стен, конечно, плюс, но вот достигается он не самым привлекательным приемом – установкой ригеля (железобетонная балка, играющая роль несущей конструкции). Выглядит он довольно некрасиво, но если вы будете работать с профессиональным дизайнером, то этот изъян станет одним из элементов многоуровневого потолка и внесет в интерьер сталинки изюминку.

Туалет в сталинской квартире в ширину очень маленький, в сочетании с высокими потолками это выглядит как школьный пенал, поэтому лучше всего объединить его с ванной комнатой, тогда у вас сразу же появится пространство для маневра: можно создать пол в несколько разных по высоте уровней, расположив на них ванну, джакузи или душевую кабину.

Очень важно заменить все розетки, выключатели и провода в сталинке: не рискуйте, ведь квартире уже не один десяток лет, к тому же в конструкции дома присутствуют деревянные элементы, и при замыкании пожар за короткий срок охватит не только квартиру, но и весь дом. Над полом также придется поработать, время не пощадило и его: необходимо вскрыть старое покрытие и заменить сгнившие лаги, уложить подложки, чтобы выровнять поверхность, и дальше уложить желаемый материал.

Если в спальных комнатах и зале есть, где разбежаться, то с интерьером кухни дизайнеру все же придется поломать голову над рациональным использованием пространства, так как его площадь не велика. Свет, свет и еще раз свет! Его должно быть очень много, ведь это главный помощник для расширения габаритов помещения, но использовать его нужно с умом, чтобы не раздражать глаз. Откажитесь от обеденного стола в пользу барной стойки, которая послужит обеденной зоной. Используйте практичную бытовую технику: например, вместо плиты с четырьмя конфорками, выберите с двумя, духовой шкаф замените на СВЧ-печь со встроенным грилем или мультиварку. На окно повесьте легкие занавески или римские жалюзи, избегая массивных штор.

В интерьере сталинок можно прибежать к запретному в этом сезоне методу – использовать множество деталей интерьера, то есть отказаться от минимализма. Если вы хотите сделать из своей квартиры миниатюрный дворец, можно не скупиться на роскошную крупногабаритную мебель, картины известных художников, люстры с обилием кристаллов и т.д. От пастельной цветовой гаммы тоже можно отойти, используя поистине королевские цвета: рубиновый, бордовый, фиолетовый и коричневый. Но все же не увлекайтесь, найдите место и для светлых оттенков, иначе вы уйдете в готический стиль, который тяжел для восприятия.

Журнал «Алтайская Стройка» отдает дань уважения очередному представителю жилищной застройки: теперь вы знаете, что такое сталинки, какие планировки у них бывают, ну а обладатели квартир в этих домах смогут оформить ее по всем канонам и правилам современного интерьера.

Материал подготовила

Валерия Суворова.