Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Неоднозначные квартиры

21.08.13 0:00
Неоднозначные квартиры

В многоквартирных домах, особенно если говорить о старых хрущевках, коих в Барнауле довольно много, есть такие квартиры, которые покупатели обычно недолюбливают. К такому жилью относятся с некоторым недоверием и опаской. Принято считать, что в них жить очень неудобно – шум, ветер, холод, постоянные взгляды прохожих в окно. Речь идет о квартирах угловых, торцевых и расположенных рядом с лифтом, а также на первом или последнем этажах.  
Действительно ли такое жилье неудобно и можно ли из его минусов извлечь хоть какие-то плюсы? В этом вопросе журнал «PRO Недвижимость Алтай» разбирался совместно с Ириной БОРОВЕНСКОЙ, директором многопрофильной компании «Регион-22». 

НЕУДОБНОЕ ЖИЛЬЕ: 
ТРАДИЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД
Против нестандартных квартир есть ряд предубеждений, которые по большому счету вполне обоснованы и история которых началась в прошлом веке с развитием панельного домостроения. Старые панельки – это, пожалуй, самые проблемные дома, которые есть во многих городах России, и Барнаул – не исключение. Но неудобные квартиры есть как в панельках, так и в других домах. Итак, какие же квартиры принято считать неудобными?
УГЛОВЫЕ – холодные, и чем выше они находятся, тем в них холоднее. Угловые квартиры могут быть внутренними и наружными. Причем первые являются более неудобными. Они темные да и не каждому понравится, что в окна будут заглядывать любопытные прохожие или соседи.  
ТОРЦЕВЫЕ – квартиры, расположенные с торцов дома, тоже весьма проблемные. Конечно, в окна вам никто не сможет заглянуть, но зато здесь очень холодно – ведь такие квартиры обдуваются всеми ветрами. 
ВОЗЛЕ ЛИФТА – очень шумно, постоянно слышно, как хлопают двери лифта и как он ездит туда-сюда.
ВОЗЛЕ МУСОРОПРОВОДА – здесь тоже стоит грохот, особенно когда соседи выкидывают стеклянную тару, да и запах возле мусоропровода не из приятных.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ – если в доме нет подвала (а их, кстати, нет во многих хрущевках), то трубы отопления и водопровода проходят прямо под полом, что при авариях доставляет массу хлопот, в таких квартирах сыро, а еще есть опасность того, что к вам проникнут воры – на первый этаж довольно легко забраться.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ – такие квартиры тоже представляют риск быть ограбленными, воры в них могут проникнуть с крыши. И еще одна проблема – если кровля дома ветхая, то верхний этаж часто топит. В домах, оборудованных лифтом, есть технические помещения, в которых расположен двигатель, поднимающий лифт, он очень громко шумит.  
Конечно, все эти претензии справедливы и оправданы, но они относятся далеко не ко всему жилфонду, а в основном к панелькам старых серий и некачественным домам с плохой шумо-, тепло- и звукоизоляцией. 

Ирина БОРОВЕНСКАЯ, директор многопрофильной компании «Регион-22Ирина БОРОВЕНСКАЯ:
– Прежде всего неудобными являются квартиры на верхних и первых этажах. Есть, конечно, недостатки у угловых и торцевых квартир, но они устранимы. Например, в угловых квартирах, которые, как правило, продуваются, можно сделать теплоизоляцию. А вот проблемы первого (сырость) и последнего (крыша) этажей решить сложнее. Обычно когда человек решается купить квартиру на верхнем этаже в старом доме, он спрашивает – была ли там замена кровли, если нет, то предусмотрена ли она государственной программой. 
Многое зависит и от качества того материала, который использовали при строительстве дома. Если стены толстые, то угловое или торцевое расположение квартиры не страшно, а если тонкие и со слабой звукоизоляцией, то ветер и шумные соседи могут стать серьезной проблемой. 


БОРОТЬСЯ ИЛИ ПРИВЫКАТЬ?
Что же делать, если вы нашли квартиру, которая вас устраивает, но она расположена в углу дома на последнем этаже? Отказаться от покупки и искать другой вариант? Не стоит! В любом случае есть выход из ситуации. Даже недостатки старого фонда можно постараться исправить. Например, за счет качественного ремонта. По словам Ирины БОРОВЕНСКОЙ, современные строительные технологии позволяют избавиться от многих дефектов – стоит сделать в квартире качественную  тепло-, шумо- и гидроизоляцию и большинство недостатков будет устранено. Проблемы звука, холода и запахов можно решить за счет многокамерных пластиковых окон и хорошей входной двери. Если квартира находится недалеко от шахты лифта, то по этой стене устраивают шумоизоляцию.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что качественный современный ремонт обойдется хозяевам квартиры в копеечку. Заменить окна, двери, сделать шумоизоляцию – это довольно дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Что же остается тем, у кого нет средств на такой ремонт? Либо сразу подыскивать более удобное (пусть даже меньшей площади, следовательно, и стоимости) жилье, либо привыкать к тому, что за стеной будет слышен грохот лифта или зимой в вашей квартире будет довольно прохладно. Благо человек может быстро адаптироваться и к соседям, и к окружающей обстановке. 

НОВОСТРОЙКИ: 
ЕСТЬ ЛИ ТАМ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ?
В современных домах, даже если они построены из железобетонных панелей, недостатки проблемных квартир сведены к минимуму. 
Ирина БОРОВЕНСКАЯ:
– Сегодня в нашем городе строится довольно качественное жилье. Могу сказать, что в новых домах практически нет тех проблем, которые присущи рассматриваемым нами квартирам. Стены современных новостроек хорошо утепляются, мусоропровод обычно расположен удобно и отделен от квартирных холлов, что исключает возможность неприятного запаха и шума. Лифты в новых домах тоже обычно не примыкают к квартирам. 

Но за комфорт, который подарит квартира в новостройке, приходится платить довольно большие деньги. По словам Ирины БОРОВЕНСКОЙ, в микрорайонах новостроек на вторичном рынке двухкомнатная квартира будет стоить не меньше 2,7 млн. руб. А в это же время на Потоке двушку в хрущевке можно купить за 1,5 миллиона. Согласитесь, существенная разница. Поэтому ориентироваться при выборе жилья стоит, конечно же, на свои возможности. Хотя, как говорится, скупой платит дважды. Купив квартиру в старом доме, можно потом столько вложить в ее ремонт, что новостройка окажется сходной по цене. Тем более нужно учитывать следующий факт – чем старше дом, тем изношеннее в нем коммуникации и тем больше денег вы потратите на то, чтобы их отремонтировать. 

ЦЕНА ПОКОЯ
Что ж, самое время поговорить о цене проблемных квартир. Люди, не ограниченные в средствах, конечно, покупать такое жилье не станут. Они предпочтут более спокойное проживание в спальном районе или вообще в собственном доме за городом. А тем, у кого не так много денег, хозяева квартиры за неудобное ее расположение сделают скидку около 100 тыс. руб. Можно, конечно, еще поторговаться, но только когда будут дополнительные проблемы – например, с документами, наследниками или прописанными в квартире людьми. Тогда собственники могут сделать довольно существенную скидку. Если же проблема только в расположении квартиры, цена вашего покоя будет стоить примерно 100 тысяч рублей. И тут уже каждый решает сам – существенна для него эта сумма или нет. Хотя выбирать приходится только тем, у кого есть на руках наличные деньги. Ипотечникам (которых среди покупателей квартир в Барнауле большинство) приходится же рассчитывать на деньги, выданные банком, и покупать ту квартиру, которую он одобрил. 

О ДОСТОИНСТВАХ КВАРТИР 
С НЕДОСТАТКАМИ
Есть ли у проблемного жилья хоть какие-то преимущества или оно однозначно является неудобным, некомфортным и неподходящим? Да, есть! Конечно, этого нельзя сказать о квартирах, расположенных возле мусоропровода или лифта, а вот другие обладают рядом преимуществ.

Ирина БОРОВЕНСКАЯ
– Квартиры, находящиеся в наружном углу, являются более светлыми, у них довольно интересные планировки – комнату, расположенную в углу можно очень интересно обыграть. В торцевых квартирах, думаю, живется более спокойно – никто не заглядывает в окна и не загораживает вид из него. Первый этаж пользуется хорошим спросом теми семьями, в которых есть маленькие дети или люди старшего возраста. А последний популярен среди тех, кто боится быть затопленным соседями сверху.  

Отдельного внимания заслуживают квартиры на первых этажах, которые могут быть переоборудованы под коммерческие помещения. Хотя это уже достоинство, а не недостаток. Такое жилье стоит гораздо дороже, чем обычная квартира. 
А с проблемами неудобных квартир можно легко справиться, правда, на это понадобятся время и деньги, но все же если вы крайне ограничены в средствах, то покупка неудобья может стать неплохим выходом из положения. 


При желании любой недостаток проблемной квартиры можно превратить в достоинство: главное – проявить терпение и немного фантазии. Например, в угловой квартире можно сделать довольно интересный дизайн, а жилье на первом этаже переоборудовать под офис или магазин и продать гораздо дороже, чем купили.


Материал подготовила 
Елена РАГОЗИНА.