Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

Бийские филиалы Росреестра и Кадастровой палаты – на высшем уровне

10.07.13 0:00

В конце июня текущего года в г. Бийске состоялся пресс-тур по офисам управления Росреестра

В конце июня текущего года в г. Бийске состоялся пресс-тур по офисам управления Росреестра, куда были приглашены журналисты краевых и местных СМИ, в том числе журнал «PRO Недвижимость Алтай» ИД Степана и Фёдора.

Цель проведения данного мероприятия заключалась в представлении уникальной возможности для журналистов увидеть процесс оформления прав на недвижимость изнутри. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя управления Елена БАНДУРОВА, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Ольга МАЗУРОВА, начальник Бийского отдела управления Тамара ПИСАРЕВА. Органы местного самоуправления представляла начальник управления муниципальным имуществом администрации г. Бийска Елена ОСЕННЯЯ. Тамара ПИСАРЕВА рассказала журналистам о регистрационных действиях, а также об условиях хранения информации, которая содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП):

– Бийский отдел Росреестра является вторым по величине государственным учреждением в нашем крае, который предоставляет услуги оформления прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация – это не только прием и выдача документов, но и проведение правовой экспертизы, внесение записей в реестр и т.д. Я думаю, что большинство из присутствующих журналистов и многих других людей понятия не имеют, что такое правовая экспертиза, единый реестр, что они собой представляют, как проводится государственная регистрация, об этом мы бы и хотели вам рассказать.

Начнем с того, что ключевой процедурой государственной регистрации является правовая экспертиза. Она предшествует внесению регистрационных записей. Осуществляется с целью проверки юридической силы право-устанавливающих и других представленных на государственную регистрацию документов. При правовой экспертизе проводится проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у лица или органа власти, установление отсутствия противоречий между заявленными и зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации. После того, как процедура правовой экспертизы будет окончена, регистратор принимает решение о проведении государственной регистрации, установив при этом, что противоречия между заявленными и зарегистрированными правами на тот или иной объект недвижимого имущества отсутствуют. Также он проверяет, нет ли других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав. После чего вносится запись в ЕГРП, при условии отсутствия указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления сделки. Только после этого производится выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

 

В конце июня текущего года в г. Бийске состоялся пресс-тур по офисам управления Росреестра

О РАБОТЕ АРХИВА
Также специалистами архива была наглядно показана оперативность работы – насколько быстро можно найти любой документ на тот или иной объект недвижимости. Для этого представителям СМИ было предложено назвать любой адрес, после чего журналисты наглядно убедились в оперативности сотрудников.
«На сегодняшний день в бийском архиве отдела расположено свыше 344 тыс. единиц хранения, а зарегистрировавших свои права на имущество в г. Бийске – 134 тыс. человек», – отметил начальник Бийского отдела управления Тамара ПИСАРЕВА.
Замдиректора Кадастровой палаты Ольга МАЗУРОВА акцентировала внимание на последних возможностях предоставления гос-услуг Росреестра гражданам: 


– На самом деле с этого офиса нужно было начинать пресс-тур, поскольку заявитель приходит в первую очередь именно сюда. Чтобы подать документы по тому или иному направлению, безусловно, человеку придется прийти в управление Росреестра, но чтобы забрать готовые сведения по государственному кадастровому учету или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это делать совсем не обязательно. Поскольку сотрудники данной организации могут отправлять готовые запрашиваемые сведения с помощью почты или Интернет-ресурсов.

И.О. начальника межрайонного отдела № 2 Кадастровой палаты Наталья СВИРИДОВА рассказала, какие услуги сейчас предоставляет ведомство, как их можно получить, а также о том, как можно сэкономить время, пользуясь электронными видами государственных услуг.


– В целях обеспечения максимальной комфортности для заявителей в пункте приема г. Бийска действует система электронной очереди с голосовым оповещением, с помощью которой осуществляется запись на прием. Если заявитель не знает, каким образом ему записаться с помощью автоматизированной системы, он обращается за помощью к консультантам в справочное окно. После того, как заявитель получил необходимый талон, электронное табло покажет и озвучит номер очереди и номер окна, в которое ему необходимо обратиться. В нашем пункте приема функционирует 14 окон, 7 из которых осуществляют прием документов на государственную регистрацию права, одно – справочное, 2 – на выдачу документов ГКН и ЕГРП, 2 – на государственный кадастровый учет и 2 – на выдачу информации из ЕГРП.
Готовые документы жители г. Бийска получают без предварительной записи и талонов в любом из 2 окон, занимающихся выдачей документов.
После того, как специалист Кадастровой палаты принял документы, он выдает заявителю расписку, в которой обозначена дата приема документов. С указанной в расписке даты и отсчитывается срок готовности документов. О стадии рассмотрения и готовности документов жители г. Бийска могут узнать по телефону 8 (3854)
36-28-15, а также на портале электронных госуслуг Росреестра (http://rosreestr.ru) в разделе «Проверить состояние запроса online».

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ
Важным моментом является то, что большинство услуг Росреестра на сегодняшний день доступно в электронном виде на портале ведомства, располагающемся по адресу: www.rosreestr.ru. Сайт обеспечивает связь заявителя с автоматизированными информационными системами ведения ЕГРП и ГКН (Государственный кадастр недвижимости). Сегодня любой гражданин, юридическое лицо или представитель органа власти с помощью интернет-портала Росреестра может получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн, запросить сведения из ГКН, запросить сведения из ЕГРП, проверить состояние запроса, направить заявление о постановке на кадастровый учет, получить информацию на публичной кадастровой карте, предварительно подготовить данные для госрегистрации и записаться на прием документов в любой территориальный отдел либо в любой отдел приема-выдачи документов и информации, а также получить доступ к информационному ресурсу.
Например, чтобы получить выписку, содержащую общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, заявителю даже не требуется обладать электронно-цифровой подписью (ЭЦП. – Прим. ред.). Создание запроса происходит путем заполнения полей в специальной форме на портале Росреестра. Выписка из ЕГРП будет предоставлена в электронной форме и подписана ЭЦП специалиста управления. Если же заявитель обратился с запросом в электронной форме о предоставлении сведений из ЕГРП ограниченного доступа, то ему понадобится ЭЦП. Получать ее нужно в одном из удостоверяющих центров, заключивших соглашение с Росреестром. Перечень этих центров размещен на портале Росреестра. Оплата электронной выписки возможна при помощи электронной платежной системы QIWI через Интернет или терминалы.
Для тех клиентов, которым нужны сведения о большом количестве объектов недвижимости, разработан сервис «Запрос к информационному ресурсу». Это новый сервис для получения сведений из ЕГРП, который сейчас активно развивается. Он интересен именно для тех, кто запрашивает большое количество информации о субъектах права либо объектах недвижимости. Заявитель самостоятельно в течение года в любое время суток может осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений по заявленному количеству объектов в режиме онлайн.
Это выгодно и в материальном плане. Размер платы (исключая те органы и организации, которые в соответствии с действующим законодательством от нее освобождены) зависит от объема запрашиваемой информации. К примеру, для физических лиц справочная информация о 100 объектах обойдется в 250 рублей. В то время как плата за получение одной выписки обычным способом на бумажном носителе составляет 200 рублей.
Для получения данной услуги заявителю необходимо по запросу получить в управлении Росреестра ключ доступа к информации, который представляет собой определенный набор знаков и выдается на бумажном носителе.


P.S. Проведение подобных мероприятий является хорошей возможностью узнать процесс работы того или иного учреждения изнутри. Исходя из собственного опыта могу сказать, что работа бийского филиала Росреестра находится на должном уровне. Специалисты МРО №2 Кадастровой палаты осуществляют прием заявителей быстро – в течение 10-15 минут. Качество обслуживания граждан ничуть не хуже, чем в краевой столице. Примечательно и то, что в межрайонном отделе №2 размещена таблица, в которой указаны благоприятные и неблагоприятные дни приема граждан. Так, например, красным цветом выделен понедельник – согласно трудовому законодательству в этот день специалистов будет меньше (т.к. они работали в субботу). Благодаря такому нововведению заявители могут заранее планировать свой визит к специалисту, не теряя времени.
Как сообщила пресс-служба управления Росреестра по Алтайскому краю, проведение подобных мероприятий планируется и в дальнейшем.


На сегодняшний день в архиве бийского МРО №2 Кадастровой палаты расположено свыше 344 тыс. единиц хранения, а зарегистрировавших свои права на имущество в г. Бийске – 134 тыс. человек.


Материал подготовила
Евгения НАГИХ.


 

Алтайский портал недвижимости