Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Барокко в интерьере

18.07.16 0:00

Помпезность в последнее время не в почете у дизайнеров: дорогие материалы и предметы мебели стали заменяться на более дешевые варианты, а сложный декор – на незамысловатый.

Помпезность в последнее время не в почете у дизайнеров: дорогие материалы и предметы мебели стали заменяться на более дешевые варианты, а сложный декор – на незамысловатый. В журнале «Алтайская Стройка» уверены, что не все хотят соответствовать навязанным правилам, многие стараются добавить больше изящества, пышности и великолепия своему интерьеру. Именно таким стилем является барокко.

Само название говорит о том, что этот стиль – не поклонник минимализма, ведь барокко переводится как склонный к излишествам. Зародился он в Италии и в течение 17-18 веков практически безальтернативно правил в Европе. Дизайнеры отмечают, что для маленьких помещений стоит подобрать какой-то другой стиль, ведь в барокко очень много деталей, которые могут перегрузить пространство. Именно такой дизайн применяли для оформления дворцов и королевских покоев. Основные черты стиля – роскошь и великолепие в отделке, изящные линии, обилие узоров и дорогие материалы. В барокко часто используются мозаика, мрамор, медь, золото, кость, хрусталь, шелк и бархат, мебель изготовляют из ореха и дуба.

Отделка и цветовая гамма

Одно из главных правил при отделке потолка в стиле барокко – он не должен контрастировать со стенами, наоборот, как бы являться их продолжением. Торжественности и величественности придаст позолоченная лепнина, без которой не обходился ни один декор дворцов. Еще одним приемом в те времена было нанесение фрески: ангельские небеса и лики святых смотрели на всех свысока и охраняли от различных невзгод. Конечно, вы также можете нанять мастеровитого художника, чтобы нарисовать желаемое изображение, но есть вариант гораздо проще и не менее эффектный – натяжные потолки с 3D-эффектом. Что касается стен, то они не должны быть полностью однородными, как в минимализме, не бойтесь использовать различный декор в виде бордюров, лепнины и других всевозможных вставок. Идеальным материалом для отделки считаются панели из натурального красного дерева, также можно прибегнуть к базовому методу – штукатурке или использовать окрашенные деревянные панели, текстильные обои, обои с эффектом ткани (парча, гобелен). Широкое распространение получила роспись на стенах, которая делала из них шикарные исторические полотна. Уместно будет смотреться картины эпохи Возрождения. Также чтобы подчеркнуть роскошь убранства, возможно использование пилястр и колонн. Важная деталь при оформлении пола: его цвет обязательно должен сочетаться с остальной отделкой, как и в случае с потолком, не стоит делать контраст. В качестве материалов прекрасно подойдут дерево или керамика, а также штучный паркет из дорогих пород дерева. Как и английский стиль, барокко приветствует ковры на полу: как правило, это тканевые безворсовые модели с росписью. Цветовая гамма направлена на то, чтобы подчеркнуть дороговизну и элегантность интерьера: бордовый, красный, пурпурный, золотой, синий, терракотовый, темно-зеленый, коричневый, голубой. Королем в барокко является золотой, который будет великолепно сочетаться с любым из представленных оттенков. Вы можете использовать его как в отделке, так и в аксессуарах и мебели.

Торжественности и величественности придаст позолоченная лепнина, без которой не обходился ни один декор дворцов

Базовая мебель

Мебель в барокко сделана исключительно из натуральных материалов, желательно, чтобы она была выполнена на заказ или куплена в магазине винтажных вещей. Отличительные черты – яркая обивка, наличие различных резных деталей, которые способен выточить лишь настоящий мастер, и бахромы, лакировка, позолоченные элементы, изогнутые ножки. Диваны (по конструкции должны напоминать собранные вместе кресла) делают с отогнутыми спинками, чтобы получалась своеобразная волна. Основные предметы мебели, без которых не обойтись в интерьере барокко, – двухстворчатый шкаф, большой обеденный стол, комоды, стулья с высокими резными спинками, стойки, оттоманка (мягкий диван без спинки и подлокотников), шкафы-буфеты. Столешницы чаще всего имеют круглую форму, украшаются цветным мрамором, перламутром или мозаикой. В спальне непременно установите массивную кровать с шикарным изголовьем, наличием различных драпировок и полога. Это должно быть истинно королевское ложе. Также в комнате для сна не обойтись без небольшого комода с ящиками, изящного туалетного столика, трюмо и пуфика. Цвет мебели подобрать очень просто: обычно он идентичен отделке стен. Не обойтись в барокко и без излюбленного для прованса текстиля, только в данном случае простоватые и незатейливые орнаменты не подойдут, мы же создаем атмосферу роскоши. Поэтому используйте золотую бахрому, пышные драпировки, кисточки, подвесы. Для штор прекрасно подойдут тяжелые дорогие ткани, например, золотая парча, бархат, шелк или атлас. Чтобы они выглядели максимально дорого, расшейте их люрексом или золотой нитью. Не забудьте о таком величественном аксессуаре, как ламбрекен: пышный, орнаментированный аппликацией и вышивкой, сделанный из ткани, имитирующей природные материалы (мрамор, оникс, черепаший панцирь, малахит).

Мебель в барокко сделана исключительно из натуральных материалов, желательно, чтобы она была выполнена на заказ или куплена в магазине винтажных вещей.

Декор и освещение

Окна в барокко, которые должны быть большими по размеру, чтобы в помещение поступало максимум естественного света, декорируются ламбрекенами с роскошной вышивкой и французскими шторами с фестонами. Карнизы сложных форм с орнаментом в виде листьев и раковин. Двери, как правило, филенчатые (многослойная конструкция, изготавливаемая с использованием новых технологий, сочетает в себе стабильность изделия из ДСП и энергетическую теплоту массивного дерева), покрытые белым лаком, с позолотой и резьбой. Помимо лепнины, о которой мы уже говорили, важным предметом декора в стиле барокко являются зеркала, которые отличаются своими внушительными размерами. Основные орнаменты – витиеватые растительные мотивы (крупные цветы, большие листья, ветви деревьев). В росписи стен и потолков превалируют мифологические персонажи и сюжеты. Типично барочными элементами в декоре являются витые колонны, ниши, различные выступы, изогнутые карнизы. Увеличить пространство можно с помощью умелой игры с освещением и зеркалами, поэтому на эти два момента стоит обратить пристальное внимание. Дневное освещение будет в достатке за счет окон, а что же ночью? Для барокко естественно наличие свечей, обрамленных в элегантные подсвечники из резного дерева или серебра. Сейчас не обязательно постоянно тратить деньги на замену сгоревших свечей, достаточно купить светильник нужной формы. Также характерно наличие хрустальных массивных люстр: удовольствие не из дешевых, но ведь мы же создаем дизайн истинных вельмож, а в этом случае сэкономить практически не удастся. Приобретите несколько настенных светильников с позолотой и эффектных торшеров с резными ножками. В барокко прекрасно будут смотреться аристократичные шкатулки и сундучки, инкрустированные камнями, для хранения украшений, настенные полотна, как в средневековых дворцах, гипсовые скульптуры среднего размера, винтажные часы, цветочные композиции, вазоны, кофейный столик в спальне на низких изогнутых ножках. Если вам удастся правильно совместить это обилие роскоши и не перейти черту, получится великолепный результат.

Материал подготовила

Валерия Суворова.