Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Сделки с недвижимостью при помощи риелтора

13.08.12 0:00

сделка с риелтором

Когда человек решает приобрести или, наоборот, продать недвижимость, перед ним встает сложная задача – как из множества вариантов выбрать именно тот, который нужен, или как найти хорошего покупателя, оформить все документы и не продешевить. А самое главное – как безопасно провести сделку? Здесь очень много трудностей и нюансов. Конечно со всеми вопросами, связанными с продажей или покупкой квартиры можно разобраться самостоятельно, но далеко не каждый человек понимает все тонкости, связанные с куплей-продажей.


Всех, кто решил продавать или покупать квартиру, можно разделить на три категории. Первые ориентируются в том, как правильно продать или купить недвижимость, но у них нет на это достаточного количества времени. Вторые обладают временем, но не знают всех тонкостей сделки, а третьи не обладают ни знаниями, ни временем. Именно в таких ситуациях на помощь приходят профессионалы-риелторы.


Андрей Зрюмов, риелторАндрей ЗРЮМОВ, риелтор:
«В повседневной жизни гражданам редко приходится сталкиваться с куплей или продажей квартир. Обычно люди покупают недвижимость не так уж и часто, один раз в несколько лет, а многие и вообще единожды в жизни. Поэтому им довольно непросто разобраться во всех тонкостях, связанных с куплей-продажей квартиры или дома. Тем более что часто в таких сделках бывают ситуации, в которых разобраться может только компетентный человек. Им и является риелтор, который каждый день по роду своей деятельности занимается решением вопросов по операциям с недвижимым имуществом. При этом случаи бывают как рядовые (чистая продажа без дальнейшей покупки), так и сложные, например, связанные с разменом, разъездом с покупкой в последующем нескольких квартир, а также с приобретением квартиры с помощью ипотечных средств, где по каждому выбранному варианту целая цепочка зависящих друг от друга людей».
История риелторской деятельности в нашей стране по сравнению со многими другими профессиями не так уж и длинна. Первые риелторские фирмы появились в России в начале 90-х годов. Изначально на постсоветском пространстве это слово воспринималось не очень положительно. Но за 20 лет существования профессии ее представителя доказали свою необходимость на рынке недвижимости. Особенно это касается крупных городов.
В Барнауле на сегодня более 200 агентств недвижимости, кроме этого есть риелторы, занимающиеся частной практикой. Каждый из них выполняет ряд функций, сотрудничая с клиентом в плане купли-продажи жилья.


В услуги риелтора входит:
- оценка и анализ ситуации клиента (купля, продажа, обмен и т. п.)
- оценка стоимости продаваемого объекта (в случае продажи)
- поиск потенциальных клиентов
- подача объявлений в СМИ
- организация показов объекта недвижимости
- помощь в оформлении и подготовке пакета документов
- юридическое сопровождение сделки
- помощь в оформлении документов для ипотеки.

Между риелтором и клиентом обязательно составляется договор, в котором четко прописываются права и обязанности сторон.
Получается, что, сотрудничая с риелтором, можно сэкономить значительное количество времени на мониторинге рынка недвижимости и изучении районов города. Достаточно просто назвать специалисту необходимые параметры – цену, местоположение, этаж, наличие балкона, а все остальное за вас сделает риелтор. Он проводит выбор доступных предложений, обзванивает, договаривается о встречах, торгуется.
Однако экономия времени – далеко не единственная польза от сотрудничества с профессионалом. Квартиры сегодня, особенно в больших городах (в том числе и в Барнауле) – не дешевые. И в связи с этим появляется много недобросовестных «специалистов», которые осуществляют различного рода махинации с недвижимостью.


Андрей ЗРЮМОВ:
«Одна из главных задач, которая ложится на плечи риелтора, - это проверка документов на квартиру. Профессионал проводит грамотный юридический надзор и берет под контроль все этапы сделки. С таким подходом в дальнейшем, когда человек стал хозяином недвижимости, никто не сможет оспорить его право собственности на квартиру».
Во многом безопасность сделки обеспечивается тем, что риелтор знает все нюансы купли-продажи, возможные подводные камни, чего обычный человек, не имеющий в этом деле постоянной практики, увидеть не в состоянии.
Специалисты по недвижимости обязательно проверяют, все ли необходимые документы в наличии, не состоит ли данная квартира в залоге или под арестом, получено ли согласие на продажу всех совладельцев (а если один из них несовершеннолетний, то получено ли разрешение органов опеки и попечительства). При сделке, совершенной без риелтора, рискуют обе стороны: и продавец, и покупатель. Продавец может получить фальшивые деньги или не получить их совсем. А покупатель может потерять и вложенную сумму, и только что приобретенное жилье. Ведь причин, по которым суд может признать сделку недействительной, великое множество и предусмотреть все нюансы самостоятельно практически невозможно. А риелтор – это посредник между сторонами, который служит гарантом безопасности.


Основные плюсы сотрудничества с риелтором:
1. Экономия времени и денег.
2. Выбор лучшего варианта (по цене местоположению и т.п.).
3. Полная юридическая проверка.
4. Помощь в оформлении документов для ипотеки.
На современном рынке недвижимости риелторские услуги давно уже стали чем-то само собой разумеющимся для каждого, кто решил купить или продать квартиру, дом, гараж или другую недвижимость. Однако многие до сих пор считают, что риелторы берут за свои услуги дорого. Такие люди пытаются купить или продать недвижимость самостоятельно. Но… Экономя на услугах риелтора, они часто упускают драгоценное время, которое работает против них. Ведь в последнее время цены на жилье в Барнауле растут не по дням, а по часам.


Андрей ЗРЮМОВ:
«На практике люди, которые считают, что риелторы дорого берут за свои услуги, пытаются самостоятельно продать или купить квартиру. Однако теряют они при этом гораздо больше. На поиск подходящего варианта уходит много времени, с течением которого возрастает цена недвижимости. Например, в моей практике был случай, когда человек хотел купить двухкомнатную квартиру в Барнауле. На момент обращения ко мне суммы, которой он располагал, вполне хватало на хорошую двухкомнатную квартиру в Индустриальном районе. Но он все же решил сэкономить и, вооружившись фломастером и газетами, стал подыскивать квартиру сам. Процесс занял полгода, а за это время цены настолько выросли, что приобрел он «убитую» квартиру в районе «ямы».
Можно не сомневаться в том, что риелтор оказывает большую помощь при купле или продаже недвижимости. А в последнее время, с развитием ипотечного кредитования риелторы помогают еще и при сборе документов для ипотеки и поиске самого выгодного варианта. Один из главных моментов, на который нужно обратить внимание, когда вы решаете обратиться к риелтору-частнику или в агентство недвижимости – это репутация, которая напрямую зависит от профессионально проведенных сделок. А как говорят сами риелторы, для них главный результат в работе – это когда звонит человек и говорит: «Мне вас порекомендовали…»
 


Стоимость риелторских услуг в Барнауле различна. Некоторые агентства берут процент от сделки, некоторые – фиксированную сумму в рублях. Это зависит от сложности сделки, от стоимости жилья и от многих других факторов. В среднем купля-продажа обходится клиенту в 2-3% от сделки. А помощь в оформлении ипотеки около 10-15 тысяч рублей.



Ольга Тарасова, инспектор отдела кадровОльга ТАРАСОВА, инспектор отдела кадров:
«Свою квартиру я приобрела несколько лет назад. Хоть и однокомнатная, но довольно просторная, в районе новостроек. При ее покупке я обратилась за помощью к риелтору, это даже не обсуждалось. Во-первых, у меня не было свободного времени, чтобы искать подходящие варианты, а во-вторых, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому в вопросах купли-продажи недвижимости лучше обращаться к риелторам. Главное, чтобы это были профессионалы, которым можно доверять. Риелтора мне посоветовали знакомые, и этого специалиста я считаю достойным. Если буду еще когда-либо покупать или менять жилье, обращусь к нему».

Станислав МакальСтанислав МАКАЛЬ, дизайнер:
«Мы с женой недавно приобрели квартиру. Супруга по профессии – юрист, и поэтому она самостоятельно оформила все необходимые документы. Плюс есть знакомые риелторы, которые проконсультировали в спорных вопросах. Я же в силу своей загруженности и незнания тонкостей оформления покупки недвижимости доверил все жене, а если бы не она, обратился бы к риелтору».