Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 623

В России отмечен рост числа "эскроущиков". Ожидается еще большая их активность

21.10.2019
В России отмечен рост числа "эскроущиков". Ожидается еще большая их активность
Более половины девелоперских проектов с применением эскроу-счетов, которые есть в портфеле Сбербанка, демонстрируют опережающие темпы продаж, сообщил накануне на конференции банка по жилой недвижимости вице-президент и директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" Сергей Бессонов.

"Мы приняли решение по 530 проектам уже с применением счетов эскроу. Из них примерно по 300 договоров уже подписаны. Мы посмотрели, что происходит с темпами продаж и с ценами. Более половины (53%) демонстрируют опережающий темп продаж по сравнению с проектами, которые ведутся без эскроу. По цене мы видим небольшое движение, то есть порядка 5%, и эти 5-6% компенсируют прирост себестоимости на банковское финансирование", - приводит РИА Новости цитату представителя Сбербанка.

Он добавил, что есть проекты, которые продаются менее активно, чем запланировано по графику, но их доля порядка 17%. "Кредит под будущую прибыль и проектный бридж – это именно те два продукта, которые призваны замещать дефицит собственного вклада у девелоперов. Как мы видим, эти продукты начинают работать все более успешно", - заключил Бессонов. Кстати, накануне Сбербанк заявил о готовящихся программах по ипотеке со сниженными ставками для покупателей новостроек по эскроу.

Вместе с тем на прошедшей конференции участники отметили и активизацию застройщиков, переходящих на новые правила работы. Здесь же Минстрой РФ заявил о готовности создать дополнительный механизм раскрытия счетов эскроу для девелоперов уже в 2020 году. По данным замглавы ведомства Никиты Стасишина, при этом будет исключено появление новых обманутых дольщиков.

"В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах, в первую очередь, там, где нужно вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей, не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности, и в периметре компании забирать деньги и направлять их на новое строительство", — сказал он.

В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова добавила, что поднятие вопроса поэтапного раскрытия счетов эскроу преждевременно. "Мы понимаем, что есть заинтересованность застройщиков как можно быстрее снизить финансовую нагрузку, но банки будут следить за администрированием этого процесса. Поэтому баланс интересов и всему своё время", — подчеркнула Полякова.

Похожие новости