Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 892

Ажиотаж на льготную ипотеку для семей с детьми наблюдается в России

07.11.2019
Ажиотаж на льготную ипотеку для семей с детьми наблюдается в России

С начала года до 1 ноября в России было выдано более 30 тыс. льготных ипотечных кредитов семьям с детьми, что в 1,5 раза выше планового показателя (20 тыс.). Об этом накануне заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Интересно, что расходы государства на субсидирование процентных ставок составили примерно на четверть меньше заложенных средств. На это повлияло резкое снижение ставки по отношению к базовому прогнозу. «Мы сэкономили 6 миллиардов рублей», — приводят федеральные СМИ слова чиновника.

Вместе с тем, Центробанк отмечает прирост и по всем остальным ипотечным продуктам за последние несколько месяцев. Это означает, в том числе и повышение доступности такого вида кредита, заявила накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, увеличение составляет около 20%, при том, что точная официальная статистика еще запаздывает. В дальнейшем рост продолжится, если учесть, что ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией. По прогнозам банкиров, проценты могут упасть до 7-8%, если не будет каких-то дополнительных рисков.

А вот ипотечными каникулами (еще одна новая программа, введенная в России 3 месяца назад) воспользовались не так много граждан - примерно 7,5 тыс. По данным ЦБ, банки получили около 20 000 заявок, однако, большинство из них отклонили, потребовав подтверждающие документы.

Любопытно, что на данный момент в целом по России число заемщиков-физлиц составляет порядка 39,5 млн человек. При этом, по мнению ЦБ, существенный потенциал к росту имеет сегмент ипотечного кредитования: лишь у 10,6% занятого населения РФ сейчас есть такая задолженность. Государство не против поднять данный показатель, однако, при этом не допустить роста количества заемщиков, выплачивающих сразу несколько кредитов. Ведь сегодня их число стремительно пополняется, что увеличивает системные риски в финансовом секторе, связанные с закредитованностью населения.

Похожие новости