Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 690

Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщика за сорванный срок сдачи дома

04.04.2020
Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщика за сорванный срок сдачи дома
По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Минстрой России разработал документ, включающий временное смягчение норм действующего законодательства к застройщикам. Он утвержден 2 апреля 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

«Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на дольщиков», - заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Документом устанавливаются особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других форм ответственности за неисполнение обязательств по договорам долевого участия, установленных законом. Например, в период начисления неустоек не будут включать время со дня вступления постановления в силу до 1 января 2021 года. Также при расчете не учтут убытки, возникшие в этот период. Отменяется начисление процентов, подлежащих уплате гражданину. 

Застройщику, нарушившему обязательства в силу причин, обусловленных наступившим кризисом, не запретят привлекать средства граждан и дальше. Такие меры, которые предусмотрены действующим законом, будут губительными для отраслевых компаний, поэтому их решено временно смягчить. Также, устанавливаются особенности включения в реестр проблемных домов. Если застройщик более чем на 6 месяцев сорвал сроки завершения или обязанности по передаче квартиры дольщику, объект пока не будет включен в реестр долгостроев.

Минстрой предупреждает, что в условиях сложной экономической ситуации, возникшей из-за карантина по поводу коронавируса, возможна тенденция к увеличению сроков сдачи объектов по причине снижения спроса на них. Это может привести к дестабилизации финансового положения застройщиков и неисполнению обязательств.

«Мы понимаем, что это достаточно рискованный шаг с точки зрения дисциплины и ответственности застройщиков, поэтому просим обратить особое внимание контролирующих органов на мониторинг реальной ситуации в субъектах», - прокомментировали в Минстрое.

Похожие новости