Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 246

Жители Алтайского края стремительно сокращают просрочку по ипотеке

15.11.21 8:00
Жители Алтайского края стремительно сокращают просрочку по ипотеке

Просроченная задолженность по ипотеке на 1 октября 2021 года у жителей Алтайского края составила 568 млн рублей. Это на 84 млн меньше, чем год назад, сообщает amic.ru со ссылкой на региональное отделение Центробанка.

При этом максимум просрочки по жилищным кредитам за последний год пришёлся на декабрь 2020 – тогда жители задолжали банкам 691 млн рублей. После чего долг начал ощутимо снижаться и на сегодня "потерял" 123 млн рублей, или почти 18%. 

А сумма выданных ипотек в Алтайском крае продолжает расти: на данный момент жители региона набрали таких кредитов почти на 130 млрд рублей (в это же время 2020 года было 103 млрд). А значит, можно говорить о том, что заёмщики стали более дисциплинированными.

Улучшить ситуацию с задолженностью по платежам помогли программы крупных банков, которые начали выдавать ипотеку с господдержкой и по другим льготным продуктам, считает руководитель барнаульского отделения банка, входящего в топ-35 в России. Такие виды жилищных кредитов, как правило, гасят своевременно за счёт выгодных условий. Кроме того, потенциальных неплательщиков "спасали" кредитными каникулами, предоставляя отсрочки по платежам во время коронавируса.

В свою очередь банки стали более тщательно оценивать платежеспособность заёмщика и тем самым снизили количество неблагонадёжных клиентов, отмечает кандидат экономических наук, финансовый эксперт Дмитрий Дворядкин. 

"Ипотеки действительно стали выдавать больше, так как на неё вырос спрос из-за исторически низкой процентной ставки. В то же время банки эффективнее оценивают риски и сейчас получить ипотеку с липовыми справками уже практически невозможно", – говорит он. Кроме того, уточняет Дворядкин, низкие ставки, программы рефинансирования позволили снизить ежемесячный платёж. 

Похожие новости