Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 424

Новый президент и рост цен: итоги года на алтайском рынке недвижимости

23.12.2018
Новый президент и рост цен: итоги года на алтайском рынке недвижимости
По традиции в конце уходящего года стоит подвести итоги и вспомнить, каким был 2018-й для рынка недвижимости Барнаула и Алтайского края. Тем более, что важных и интересных событий произошло довольно много. 

Риэлторское сообщество

dvorjadkin.jpgОдним из них стала смена руководства в Союзе риэлторов Барнаула и Алтая. В марте здесь был избран новый президент Дмитрий Дворядкин - один из самых молодых членов сообщества, который до того момента руководил АН "Главэксперт". Ранее занимавшая эту должность Марина Ракина сначала осталась в СРБ в качестве председателя комитета по работе с партнерами и взаимодействию с органами государственной власти, а в конце ноября сложила с себя эти полномочия и вовсе вышла из Совета Союза. Причина - расхождение мнений с нынешним руководством. Также в октябре в организации сменили и исполнительного директора. На этудолжность теперь назначена Светлана Чекалина, до того времени работавшая в АН "Статус 7".

Ипотечный бум

2018-й охарактеризовался еще и настоящим ипотечным бумом как в Барнауле, так и в России. Эта сфера кредитования весь год ставила различные рекорды. Например, в сентябре средневзвешенная ставка опустилась до своего исторического минимума в 9,3% (тогда, как в предыдущие годы держалась на уровне 11-13%). Это в свою очередь спровоцировало небывалый спрос: на конец октября число выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае достигло 18 000 штук на сумму 25,2 млрд. руб. Однако, в будущем году таких показателей уже добиться не удастся, так как из-за недавних повышений ключевой ставки Центробанка ипотечные проценты тоже начали расти, что совсем скоро снизит активность заемщиков. Особенно, если учесть, что сейчас в виду таких прогнозов на рынке реализуется отложенный спрос.

Новый президент и рост цен: итоги года на алтайском рынке недвижимости
Рост цен

Повышенный интерес к покупке жилья в ипотеку не мог не отразиться на других индексах рынка. Впервые за несколько лет в Барнауле начался рост цен как на первичное, так и вторичное жилье. По оценкам экспертов СРБ, к осени он составил порядка 5-10%, а в отдельных случаях и того больше. Ажиотаж еще и резко сократил число предложений, а в новостройках и вовсе закончились квартиры в домах на стадии сдачи. Как обычно, в первую очередь уходят самые ликвидные и с адекватной стоимостью.

Первые эскроу-счета

Другим событием стало реформирование долевого строительства. Как известно, с 1 июля текущего года в стране начался поэтапный переход на банковское проектное финансирование. Оно подразумевает открытие эскроу-счета, на котором будут накапливаться деньги дольщиков одной конкретной новостройки. Девелопер получит их, когда введет дом в эксплуатацию, и в нем зарегистрируют первое право собственности. А всё это время он обязан вести работы на собственные средства и/или кредиты банка. Уже в июне первая отраслевая компания АО "Барнаулкапстрой" заключила договор со Сбербанком и начала возводить ЖК (ул. Парковая, 71) по новой схеме. А осенью здесь был зарегистрирован первый долевой договор с использованием эскроу-счета.

Эти события вызывают у профессионалов рынка некоторые опасения по поводу будущего. Ведь с 1 июля 2019-го года данные нормы станут обязательными для всех текущих и новых строек, что повлечет за собой массовое банкротство девелоперов, рост цен и падение объемов. К тому же в 2018-м алтайские застройщики получили лишь 50 разрешений на возведение новых объектов (вместо ожидаемых 100), что также приведет к обвалу рынка в ближайшие годы.

Лидеры по темпам строительства

А пока в текущем году, по предварительным оценкам строителей, сдано более 650 000 кв. м. жилья, что в 2 раза превышает прошлогодние показатели. Благодаря этому наш регион стал лидером в Сибири по наращиванию темпов возведения квартир. Что касается новых высоток, только в Барнауле в этом году начали строить не менее 40 таких объектов. 

В их числе - первый проект, разработанный по BIM-технологии. Это 3D-модель здания, в которой автоматизирована вся информация об объекте, что позволяет быстро и комплексно корректировать параметры, схемы, просчитывать объемы стройматериалов, составлять график работ, избегая ошибок, а также в разы сокращая временные и финансовые затраты на стройку.

Новый президент и рост цен: итоги года на алтайском рынке недвижимости
На рынке индивидуального жилья в уходящем году стартовал проект "Фирсова слобода-4", который продолжил серию одноименных коттеджных поселков в пригороде Барнаула. Новый этап подразумевает продажу 450 земельных участков с коммуникациями для самостоятельного возведения домов гражданами по индивидуальным и типовым проектам. 

Другим знаковым событием стало начало освоения нового квартала 2034 ("Дружный-3"), ограниченного улицами Солнечная поляна, Энтузиастов, 65 лет Победы и С. Семенова. Здесь ООО "Жилищная инициатива" намерена возвести 15 жилых домов, 2 парковочных комплекса, свой детский сад, школу, торговый центр, погреба, офисы и магазины на первых этажах.

Новый президент и рост цен: итоги года на алтайском рынке недвижимости
Застой коммерческой недвижимости

Стоит отметить, что первичный рынок коммерческой недвижимости в Барнауле в нынешнем году буквально замер. В сравнении с предыдущими периодами, когда в эксплуатацию вводились сотни тысяч квадратных метров в гигантских торгово-развлекательных и бизнес-центрах, в этом году объем сократился в десять раз. Лишь в марте начал свою работу ТЦ "Простор" на ул. Малахова, 86д (порядка 15 000 кв. м.), а позднее в городе запустили несколько мелких неприметных офисных зданий. Что касается вторичного рынка, то здесь по-прежнему высокое предложение и относительно низкие цены, которые обусловлены вялым спросом на торговые, офисные и производственные помещения.

Похожие новости