Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 690

Коронавирус обрушит ипотечный рынок в России

09.04.2020
Коронавирус обрушит ипотечный рынок в России

Эксперты прогнозируют серьезный обвал ипотечного рынка в России. После кризиса, вызванного пандемией коронавируса, люди будут бояться брать кредит. Сейчас многие теряют доход из-за массового банкротства предприятий, которые в свою очередь не выдерживают длительного простоя на время карантина.

Отсутствие работы и стабильного дохода с одной стороны останавливает самих граждан от покупки недвижимости в ипотеку. С другой - не позволит банкирам одобрять кредиты и выдавать средства. Экономисты считают, что даже смягчение условий, которого требует Президент Владимир Путин для ипотечного рынка, не решит проблему. А в случае дальнейшего ужесточения еще больше снизит поток клиентов (при росте ставки на 1% число заемщиков снижается на 10%).

Интересно, что в начале года банки наблюдали серьезный ажиотаж. Это было связано с исторически низкими процентами. Пик пришелся на январь, а в целом за первый квартал объем ипотечного кредитования в России увеличился на рекордные 21,5% и составил 435 млрд рублей. Количество займов возросло на 9% (до 178,2 тыс. штук). Средний размер и срок ипотеки также стали больше, достигнув 2,44 млн рублей и 16,5 лет соответственно.

Интересно, что в марте многие банки под влиянием падающего курса рубля начали поднимать ставки. Но желающих взять кредит это не отпугнуло. Напротив, люди боялись дальнейшего повышения, а также стремились спасти от обесценивания свободные деньги, вложив их в недвижимость. Поэтому темпы ипотеки сохранялись вплоть до карантина. Теперь ситуация кардинально изменится.

Похожие новости