Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 618

Быстрее и безопаснее: как идут сделки с недвижимостью в Барнауле в карантин

09.04.2020

Карантин по поводу пандемии коронавируса, который длится уже почти 2 недели, полностью изменил рынок недвижимости в Барнауле. Все процессы стали дистанционными. И многие с удивлением обнаружили: во-первых, это не так опасно, как казалось раньше, во-вторых, большинство процедур можно сделать быстрее и проще, а какие-то и вовсе не нужны. Алтайский портал недвижимости узнал пошаговый алгоритм сегодняшних сделок, который применяется впервые за всю историю развития рынка.

Первичка

Знакомство с новостройками Барнаула и предварительный выбор квартиры также, как и раньше, доступен на сайтах застройщиков. Однако, сейчас многие из них усовершенствовали эти опции, добавили больше фото, информации, возможность бронирования. Дольщик сравнивает объекты, изучает разрешительную документацию, консультируется с менеджером по телефону и выясняет интересующие вопросы. На такой дистанционный формат работы перешли офисы всех местных застройщиков.

Быстрее и безопаснее: как идут сделки с недвижимостью в Барнауле в карантин

Когда покупатель выбрал долевку, следует этап просмотра. Раньше это, как правило, была экскурсия на объект, сейчас все площадки для посторонних закрыты. Вместо нее некоторые девелоперы отправляют в виртуальный тур по будущей (готовой и обставленной) квартире или ЖК. Среди таких компаний – ГК «Союз». В ее отделе маркетинга говорят, что очные экскурсии на объект небезопасны и не особо показательны, если дом не построен хотя бы на 90%. Поэтому без них вполне можно обойтись, тем более, что еще пару лет назад их вообще никто не практиковал. Зато следить за стройкой сегодня можно онлайн, благодаря веб-камерам. Это даже эффективнее, так как процесс виден в динамике и в любое время.

Далее, если клиент принял положительное решение и хочет оформить сделку с привлечением ипотечных средств, менеджеры стройкомпании отправят онлайн-заявку в банки. Либо гражданин может обратиться к кредитору сам. Брокеры сейчас тоже полностью перешли на дистанционный формат. Все расчеты проводятся в безналичной форме. Данный сервис был доступен задолго до карантина.

«А когда дело доходит до заключения договора долевого участия, клиенту нужно только один раз приехать в наш офис, подписать документы, после чего менеджер отправит их на регистрацию в Росреестр в электронном виде. При этом строго соблюдаются все меры предосторожности - защитные маски, у каждого своя ручка и никакого скопления людей: только сотрудник компании и клиент», - рассказывают в ГК "Союз".

Вторичка

Учитывая специфику рынка, здесь сделки проходят несколько иначе. Подбор недвижимости может осуществляться как самостоятельно во всех доступных базах объявлений в сети, так и при помощи риэлтора. Запрос для этого ему можно подать дистанционно – такой сервис давно работает в большинстве агентств. Если требуется продажа объекта, то клиент тоже обращается в АН по телефону или электронной почте, присылает фото, документы, описание. Также на расстоянии заключается теперь и эксклюзивный договор.

Что касается очного осмотра помещений, то в нынешних условиях он практически не проводится. И самое интересное – в большинстве случаев оказался не так уж и нужен. В некоторых агентствах действует сервис видеообзора, при помощи которого можно детально изучить объект.

Быстрее и безопаснее: как идут сделки с недвижимостью в Барнауле в карантин

«У нас есть видеообзоры, которые создавали риэлторы еще до карантина. С вновь поступающих объектов учим делать самих собственников. Эти файлы отправляем потенциальному покупателю, чтобы он смог виртуально «посетить» помещения и определиться. Если он на 99% уверен в какой-то одной квартире, везем его на решающий осмотр», - рассказывает руководитель ОН «Перспектива 24» Дмитрий Дворядкин. При этом процедуры проходят с обязательными мерами предосторожности: маски, перчатки, бахилы, антисептики и полутораметровая дистанция между людьми.

Далее идет обсуждение деталей сделки, уточнение вопросов, торг – всё это можно проводить, например, в чатах What’s App. Риэлтор в свою очередь готовит юридическое сопровождение, проверяет недвижимость, как и раньше, запрашивая и получая выписки онлайн. Затем происходит регистрация права собственности, опять же электронная, которая длится 1 день, а не 4, как в случае с бумажной.

«Мы успешно провели несколько сделок дистанционно, они зарегистрированы в Росреестре, продавцы уже получили деньги. Были, конечно, разные накладки, но это с непривычки. Думаю, за месяц адаптируемся, и не только мы. Есть операции, которые полностью в онлайне провести не получается. Для таких МФЦ запустил предварительную запись с 6 апреля», - говорит Дмитрий Анатольевич.

Рынок падает

Вместе с тем риэлторы отмечают резкое падение спроса. Например, по наблюдениям Дворядкина, еще в марте количество обращений выросло на 15%, сделок – на 19% в сравнении с февралем. А уже в первую неделю апреля оно снизилось на 60% и 19% соответственно (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Кроме того, за время карантина на 10% сократилось количество предложений квартир в Барнауле.

Быстрее и безопаснее: как идут сделки с недвижимостью в Барнауле в карантин

«Люди решили отложить сделки как по покупке, так и по продаже жилья. Думаю, на это повлияла совокупность сразу двух факторов – самоизоляция и общеэкономическая ситуация с падением рубля», - говорит эксперт.

А вот застройщики пока никаких итогов не подводят – оценивать ситуацию планируют в конце апреля. В ГК «Союз» отмечают, что число обращений не снижается. Это обусловлено тем фактом, что сделки здесь прозрачнее, а покупка квартиры у застройщика всегда надежнее.

Похожие новости