Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 954

Поддержка застройщиков в Барнауле может привести к их массовому банкротству

19.05.2020
Поддержка застройщиков в Барнауле может привести к их массовому банкротству

Российским застройщикам, которые в 2020 году сорвут сроки сдачи многоквартирных домов, разрешили не платить штрафы, пени и неустойки дольщикам. Таким способом их поддерживает правительство РФ в период пандемии коронавируса, породившей глубокий финансовый кризис. Какие подводные камни имеет послабление в законе, разбирался Амик.ру.

В документе сказано, что неустойки, штрафы и пени отменены с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года. Если компания планировала сдать ЖК 1 июня 2020 года, а перенесла на 1 декабря, дольщики не получат никаких компенсаций. Хотя по закону они положены. Застройщикам также дают отсрочку до 1 января 2021 года, чтобы не платить по уже предъявленным искам.

"На днях я забрал исполнительный лист, по которому компания-застройщик должна заплатить покупателю 85 тысяч рублей неустойки. Она и заплатит, но только в январе следующего года. Что будут делать девелоперы, когда накопившиеся долги "прилетят" им после новогодних праздников? Документ косвенно может привести к банкротству некоторых фирм, формированию у компаний больших кассовых разрывов", – уверен юрист по защите прав дольщиков Барнаула Андрей Антипов.

Единственный плюс постановления для дольщиков, по мнению юриста, в том, что послабления в законе снимают с них ответственность за нарушение сроков оплаты по ДДУ. Если покупатель должен был внести очередной платеж 1 мая, но сделает это 31 декабря, застройщик тоже не сможет подать на него в суд. Это позволит гражданам, которые потеряли работу в период пандемии, решить все финансовые проблемы и заодно не обзавестись новыми.

Барнаульские девелоперы считают, что решение по отмене штрафов поддерживают в первую очередь компании, у которых до этого уже были проблемы со сдачей домов и накопились многомиллионные иски от недовольных дольщиков. За эти восемь месяцев застройщики могут наверстать упущенное и не тратить средства на уплату неустоек.

Поддержка застройщиков в Барнауле может привести к их массовому банкротству

"Мы не работали лишь с 30 марта по 5 апреля. Никакого влияния на темпы строительства этот период не произвел. Этот документ, как и любое другое послабление, ориентирован на застройщиков, отстающих от изначального графика работ. Наверное, это постановление Минстроя позволит и некоторым региональным компаниям урегулировать свои проблемы", – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Если же девелоперы будут расценивать документ, как возможность безнаказанно снизить темпы строительства, то компании рискуют оказаться на грани банкротства, считает исполнительный директор Союза Вячеслав Ширшов. «Когда дольщик увидит, что темпы строительства дома низкие, он может отказаться от квартиры. Если это заметят другие покупатели, такое требование может стать массовым. Но у многих фирм нет возможности вернуть деньги всем».

Пока же барнаульские застройщики массово не заявляют о срыве сроков сдачи домов. По его словам, сейчас в городе есть лишь несколько сложных ЖК, возведение которых идет медленными темпами. Однако выводы о том, как все девелоперы пережили кризис, можно будет делать не раньше осени. 

"Пока мы находимся в самом "водовороте". Проблемы будут, чего греха таить. Вот, например, появилась еще одна: на стройплощадках огромная доля трудовых ресурсов – мигранты. Сейчас они не могут приехать к нам из-за закрытых границ. Новых работников нужно обучить, а за день это не происходит. Возможно, и это приведет к снижению темпов", – говорит Ширшов.

Похожие новости