Алтайские строители остались практически без господдержки в кризис. Большинство мер, принимаемых правительством РФ, не предусмотрены для конкретных местных организаций в силу разных причин. А значит, в отрасли грядет серьезный кризис с огромным риском банкротств и заморозки проектов. Об этом рассказала генеральный директор Ассоциации СРО “Алтайские строители” Зинаида Герасимович в ходе круглого стола 25 июня.
Сокращение доходов населения на 6% неизбежно приведет к падению спроса на новостройки. Это в свою очередь снизит выручку девелоперов, численность сотрудников и зарплат, показателей по вводу жилья. Застройщикам не избежать и роста кредитной нагрузки. Ситуацию усугубляют также закрытые границы, из-за чего на площадки невозможно привлечь трудовых мигрантов, которые в прошлые летние сезоны выполняли здесь отделочные и благоустроительные работы.
«Последствия кризиса проявятся позже. Застройщики не будут закладывать новые проекты и могут начать замораживать старые. Если не принять меры поддержки сейчас, то к плановым показателям по сдаче жилья уровня 2019-го мы вернемся лишь через 4 года», - говорит Зинаида Александровна.
Вместе с тем, правительство разработало огромный перечень антикризисных мер для отраслевых компаний. Так, были предусмотрены субсидии и льготы для системообразующих предприятий, однако в их перечень не вошла ни одна компания из Алтайского края. Единственная организация попала в такой реестр на уровне региона, однако самим субъектом никаких способов поддержки не предусмотрено.
Еще одной мерой стала субсидированная ставка по кредитам для застройщиков. При этом по условиям, установленным правительством РФ, только банки могут обратиться в Дом.рф за возмещением разницы между льготными и рыночными процентами. И поскольку ни один из присутствующих в Алтайском крае банков не подал такую заявку, местным застройщикам снизить ставки по кредитам на жилищное строительство не удалось. Кроме того, Дом.рф получил от Минфина 50 млрд рублей на выкуп нераспроданного жилья у застройщиков, однако, для этого был определен перечень регионов, в который Алтайский край не вошел.
По словам Зинаиды Герасимович, единственными доступными мерами стали освобождение застройщиков от плановых проверок, автоматическое продление лицензий и разрешительных документов. Также, хорошо помогает ипотека с льготной ставкой под 6,5% и рассрочка по уплате налоговых и страховых взносов. Последний вид поддержки строители считают существенным. Ведь в структуре стоимости квадратного метра жилья налоговая нагрузка занимает второе место. А в целом сейчас у отраслевых предприятий она сохраняется на уровне 16%, превышая расходы по кредитам и займам. На НДС и страховые взносы приходится 50% от всех поступлений отрасли.
Как сообщил заместитель начальника управления ФНС РФ по Алтайскому краю Сергей Сметанников, строительная сфера не отнесена к наиболее пострадавшим от пандемии, поэтому меры поддержки в части налогообложения здесь предусмотрены минимальные.
Но тем не менее, отраслевые компании могут рассчитывать на мораторий обеспечительных мер (до конца июня). Также налоговые органы воздерживаются от подачи заявлений на банкротство должников до конца текущего года. Другим послаблением стало снижение ставок по страховым взносам, но только для малого бизнеса. Вместе с тем, уже с июля ФНС возобновляет принудительное взыскание долгов, но налоговики обещают подходить к этим вопросам индивидуально – в некоторых случаях будет возможна их отсрочка.
Таким образом, подытожил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин, хоть правительство и разработало целый пакет антикризисных мер, но работать они будут на тех девелоперов, которые в них не особо нуждаются. А наши предприятия в регионах, находящиеся в тяжелом финансовом положении, опять останутся не у дел. Поэтому отраслевым сообществом совместно с региональным министерством строительства было решено подготовить ряд инициатив с целью трансляции на федеральный уровень.