Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

В алтайском селе дома уплывают в Катунь уже несколько лет

29.06.22 10:00

Берег в Советском районе вот уже много лет подмывает река Катунь. Она унесла несколько построек. Большинство семей свои опасные дома покинули, но в одном из них продолжают жить пенсионеры. Каждый день они с тревогой наблюдают за тем, как обрыв приближается к ним, сообщает телеканал "Толк".

В алтайском селе дома уплывают в Катунь уже несколько лет

Двое пенсионеров переехали в этот дом в 2016 году, но спокойно в нем прожили всего год. Затем стало очевидным, что после наводнения в 2014 году свое русло изменила Катунь. Она сантиметр за сантиметром забирала у четы участок. И берег, на котором пенсионеры полюбили отдыхать, в итоге начал обрушаться. "Туалет был – уплыл. Баня была – уплыла. Водой унесло", – рассказывает житель села Шульгин Лог Владимир.

И если от забора до обрыва у пенсионеров расстояние всего метров восемь, то рядом ситуация еще хуже. Соседние семьи были попросту вынуждены покинуть свои дома, а на их месте сейчас либо бетонное основание, либо его остатки. А от некоторых домов не осталось и следа – они полностью ушли в Катунь.

Больше всего берег подмывает в марте-апреле. В это время происходит обильное снеготаяние, уровень воды поднимается, протока реки расширяется.

Пенсионерам тоже что-то нужно срочно решать. Местные власти могли бы переселить их в другой дом, из маневренного фонда. Но для этого нужна местная прописка, а ее нет: Владимир и Галина переехали в дом сына, как пошли на пенсию. Сейчас документы на стадии оформления. Но есть риск, что ситуация с обрушением берега может ухудшиться в любой момент.

"На сегодняшний день ведется подбор организаций, которые будут заниматься производством проектно-изыскательных работ, связанных именно с изменением русла реки и берегоукреплением. На эти цели правительство края выделило 6 миллионов рублей", – рассказал глава Советского района Алексей Михайлевич.

Данные работы могут выполнять только специализированные организации. Воздействие на природу могут быть значительными. И здесь нужно правильно выбрать направление работы. Какую именно конструкцию предусмотреть, чтобы река правильно повернула свое русло. Варианты могут быть разные, важно не навредить природе.

Но эту работу должны были выполнить еще в 2021 году. Глава района признался – не уложились в сроки создания проекта по укреплению берега. Причина, по его словам, постоянное изменение рельефа обрыва, и сейчас документы переделывают. А это – время. Чиновник заверил, что обрушения оценивают лично. Остается надеяться, что подготовить бумаги успеют быстрее, чем дом пенсионеров уйдет под воду.

Похожие новости