Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 065

Недвижимость ипотечных должников на Алтае массово выставляют на торги

10.04.20 0:00
Недвижимость ипотечных должников на Алтае массово выставляют на торги

На официальном сайте торгов в первую неделю апреля были размещены десятки объектов должников в Алтайском крае. Реализация заложенного имущества проводится в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В числе объектов оказалось сразу 18 жилых: квартиры, дома, комнаты или доли в них. Еще 2 земельных участка, 2 погреба, 1 гараж, 28 единиц автомобилей и спецтехники. Что касается недвижимости, то она в большинстве своем расположена в Барнауле (15 помещений), по одному в Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Михайловском, Тюменцевском, Первомайском, Кытмановском районах. В 16 случаях у лотов имеются обременения – ипотека и запрет на регистрационные действия.

Стоит отметить, что целые квартиры в основном небольшие и продаются за 0,6-2,6 млн рублей, в зависимости от местности. Но есть и элитная в Барнауле на Змеиногорском тракте, 104М/3, площадь которой достигает 113 кв. м., а стоимость – 6,16 млн рублей. Доли в жилых помещениях и дома можно выкупить за 100-900 тыс. рублей.

Очевидно, что массовое выставление на торги объектов должников никак не связано с наступившим экономическим кризисом, так как постановления судебных приставов по их реализации были вынесены в январе-марте текущего года и в конце прошлого. Пик пришелся на февраль 2020. Однако, мониторинг показывает, что в последние месяцы число ипотечных залоговых помещений, продающихся с торгов, понемногу растет. На это могло повлиять предшествующее смягчение условий кредитования и, как следствие, рост числа заемщиков в Алтайском крае, как и по всей стране.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение предложения дефолтной недвижимости, если учесть, что в карантин многие предприятия не выдерживают простоя, ликвидируются, банкротятся, сокращают сотрудников. Население остается без работы, доходов и не имеет возможности обслуживать ипотеку. Однако, государство в этом плане предоставит существенную помощь – кредитные каникулы для заемщиков, попавших в трудную ситуацию. Долг по кредиту при этом не должен превышать 1,5 млн рублей.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», Алтайский край – один из немногих регионов, где средний размер ипотеки как раз не превышает указанную сумму. Это обусловлено ценами на недвижимость и тем, что местные жители приобретают скромное жилье (2 комнаты и порядка 50 кв. м). А значит, господдержкой в нашем регионе смогут воспользоваться более 75% должников. Остальные все-таки рискуют повысить статистику продаваемых с торгов залоговых объектов при условии, что не смогут погашать за них кредиты.

Похожие новости

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.