Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 691

Недвижимость ипотечных должников на Алтае массово выставляют на торги

10.04.2020
Недвижимость ипотечных должников на Алтае массово выставляют на торги

На официальном сайте торгов в первую неделю апреля были размещены десятки объектов должников в Алтайском крае. Реализация заложенного имущества проводится в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В числе объектов оказалось сразу 18 жилых: квартиры, дома, комнаты или доли в них. Еще 2 земельных участка, 2 погреба, 1 гараж, 28 единиц автомобилей и спецтехники. Что касается недвижимости, то она в большинстве своем расположена в Барнауле (15 помещений), по одному в Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Михайловском, Тюменцевском, Первомайском, Кытмановском районах. В 16 случаях у лотов имеются обременения – ипотека и запрет на регистрационные действия.

Стоит отметить, что целые квартиры в основном небольшие и продаются за 0,6-2,6 млн рублей, в зависимости от местности. Но есть и элитная в Барнауле на Змеиногорском тракте, 104М/3, площадь которой достигает 113 кв. м., а стоимость – 6,16 млн рублей. Доли в жилых помещениях и дома можно выкупить за 100-900 тыс. рублей.

Очевидно, что массовое выставление на торги объектов должников никак не связано с наступившим экономическим кризисом, так как постановления судебных приставов по их реализации были вынесены в январе-марте текущего года и в конце прошлого. Пик пришелся на февраль 2020. Однако, мониторинг показывает, что в последние месяцы число ипотечных залоговых помещений, продающихся с торгов, понемногу растет. На это могло повлиять предшествующее смягчение условий кредитования и, как следствие, рост числа заемщиков в Алтайском крае, как и по всей стране.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение предложения дефолтной недвижимости, если учесть, что в карантин многие предприятия не выдерживают простоя, ликвидируются, банкротятся, сокращают сотрудников. Население остается без работы, доходов и не имеет возможности обслуживать ипотеку. Однако, государство в этом плане предоставит существенную помощь – кредитные каникулы для заемщиков, попавших в трудную ситуацию. Долг по кредиту при этом не должен превышать 1,5 млн рублей.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», Алтайский край – один из немногих регионов, где средний размер ипотеки как раз не превышает указанную сумму. Это обусловлено ценами на недвижимость и тем, что местные жители приобретают скромное жилье (2 комнаты и порядка 50 кв. м). А значит, господдержкой в нашем регионе смогут воспользоваться более 75% должников. Остальные все-таки рискуют повысить статистику продаваемых с торгов залоговых объектов при условии, что не смогут погашать за них кредиты.

Похожие новости